Ссылки

Год назад в летнем лагере на Сямозере в Карелии утонули 14 детей


Обвиняемые в гибели ждут приговора суда, чиновники переписывают законы о детском отдыхе, а жители деревни, где произошла трагедия, пытаются сохранить память о погибших. Пока власти лишь обещают установить на месте гибели детей памятный знак, люди уже сами собрали деньги и открыли "Музей ангелов"

18 июня 2016 года на карельском Сямозере произошла трагедия. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет, отдыхавшие в лагере "Парк-отель "Сямозеро" пошли в водный поход и попали в шторм. После того, как два каяка и один рафт (катамаран) перевернулись, 14 детей утонули.

Следствие утверждает, что ни один из четырех инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения их жизней, "а думал о спасении своей собственной". Позже стало известно, что дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как слышали объявление о шторме, но инструкторы настояли на своем. Также известно, что тонувшим детям удалось дозвониться в администрацию местной больницы, но фельдшер сочла звонок шуткой и вовремя не подняла по тревоге спасателей.

Елена Якуненкова говорит, что помнит каждую деталь того страшного дня, кроме лиц погибших детей. Женщина вспоминает, что боялась на них смотреть: просто вытаскивала тела из воды. Всего с мужем и соседями они достали семерых погибших. Остальных выловили другие жители деревни Кудама.

Сегодня все 14 погибших детей смотрят со стены "Музея ангелов", который создан в деревне на Сямозере.

"Вот этот мальчик был в одних плавочках, самый махонький. Они были без жилетов", — показывает на фотографии Якуненкова.

"Мы нашли первых пятерых живых с инструктором, с этим мальчиком, сейчас могу запутаться. Потом еще девочку нашли, — вспоминает Владимир Дорофеев. — Девочку я вытащил одну, а второго ребенка я достать не мог: волна была, сшибало с ног. Глубина большая, он в тростнике был застрявший".

Жители Кудамы говорят, что погибших детей искали "всей деревней", "собирали их, искали по берегам".

Предприниматель Николай Столяров — еще один житель деревни Кудама. Он — один из создателей "Музея ангелов": отремонтировал заброшенное здание и дал бывшему клубу вторую жизнь.

"Это было разрушенное здание, тут ничего не было, и как раз случилась эта трагедия, — говорит Столяров. — А поскольку дети — это по сути дела те же ангелы, то все так и получилось. К дате мы постарались музей сделать".

Сначала в музее появились ангелы, на чьи фигурки жители Кудамы всей деревней собрали деньги. Потом — таблички с именами, фотографии, рамки — их для музея сделали бесплатно. Затем сотрудница деревенской церкви написала иконы.

"Люди не спрашивают у нас потом конкретно какой-то отчет. Мы говорим: столько-то денег собрано, то-то купили, то-то заплатили, — рассказывает Елена Якуненкова. — Вообще люди у нас очень отзывчивые, конечно".

verocool [5:02 PM]

Кроме музея жители Кудамы установили также на озере поклонный крест — на том самом месте, где нашли первых погибших детей. Сюда постоянно приносят игрушки, сладости, цветы.

"На 40 дней мы ходили крестным ходом к кресту, народу было очень много, — вспоминают жители Кудамы. — С этими ангелами выходили, их освятили, носили к кресту, а потом обратно принесли, сюда поставили".

В будущем на этом месте хотят поставить памятник погибшим. Еще год назад памятник пообещали установить республиканские власти, но потом по каким-то причинам передумали.

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG