Ссылки

Новость часа

Суд в Москве вслед за Google назначил Facebook оборотный штраф в 1,9 млрд рублей за отказ удалить "запрещенный" контент


Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Meta Platforms (Facebook) на 1,9 млрд рублей за повторное неудаление "запрещенной информации".

Компании вменили часть 5 статьи 13.41 КоАП ("Повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации").

Ранее суд оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей по той же статье.

Это первые известные случаи назначения судами оборотных штрафов для IT-компаний – они могут составлять от 5 до 20% годовой выручки компании.

После январских митингов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального за неудаление "запрещенных материалов" штрафы назначали Google, Meta Platforms (Facebook), Twitter и другим компаниям. Эти штрафы, как стало известно, оплачивают лишь Google – за ютуб-видео – и TikTok.

Протокол об оборотном штрафе был составлен на Google и Meta Platforms в октябре этого года. Google обвинили в том числе в неудалении с YouTube 2,4 тысячи "опасных для граждан России" видео – о несогласованных митингах, организациях, признанных экстремистскими и террористическими, фейках про коронавирус, наркотиках и руфинге.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG