Ссылки

Новость часа

Суд в Красноярске разрешил принудительную госпитализацию школьницы из‑за паблика о "Колумбайне"


Октябрьский районный суд Красноярска разрешил принудительную госпитализацию 14-летней школьницы, сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Девочку после обыска отправили в психдиспансер сотрудники ФСБ из-за подписки на паблик про расстрел в американской школе "Колумбайн".

26 августа девять школьников в Красноярске направили на обследование в психоневрологический диспансер из-за того, что они состояли в закрытой группе вконтакте. По версии полиции, они "готовились к активным действиям".

24 августа в дом девочки и ее родителей пришли сотрудники ФСБ. Мать школьницы Ольга сообщила, что сотрудники спецслужбы в бронежилетах и с автоматами пришли с обыском в пять утра.

Сестра 14-летней Алены Прокудиной Дария Глинская рассказала, что обыск провели, "перевернув все вверх дном", изъяли ноутбук, личные вещи Алены, ее старшей сестры и мамы, после чего увезли девочку в психоневрологический диспансер.

"В доме начали переворачивать все вверх дном. В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли якобы для экспертизы. В моей бывшей комнате осмотрели книги, открытки, прочли личные записки и дневники. Забрали телефон сестры и мамин ноутбук. Модем удалось отстоять, – описала она. – На словах сказали, что обыск производится из-за того, что Алена была подписана на сообщество про "Колумбайн" (американская школа, двое учеников которой в 1999 году устроили теракт и расстреляли своих одноклассников) в соцсети "ВКонтакте". По ходу обыска говорили родителям, что они не воспитывают свою дочь, и советовали "бить ее ремнем".

Сотрудники ФСБ сказали родителям школьницы, что ее "нужно показать психиатру", и предложили подписать добровольное согласие на обследование ребенка. Алену увезли в краевой психоневрологический диспансер №1.

Ранее главный врач диспансера, по словам старшей сестры девочки, сообщил родственникам Алены, что школьница останется в больнице до осени.

Родные девочки говорят, что знают о том, что Алена была подписана на запрещенные сообщества про "Колумбайн". По ее словам, она подписалась случайно, а потом ради любопытства зашла туда, а однажды обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой. По словам родных, Алена абсолютно миролюбивая, спокойная девочка, толерантная и свободолюбивая, любит животных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG