Ссылки

Новость часа

Суд приговорил экс-главу Марий Эл к 13 годам колонии за многомиллионную взятку


Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил бывшего главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 235 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

"Назначить Маркелову 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима", – сказала судья.

Бывшему чиновнику инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) незаконное приобретение и хранение боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ).

Леонид Маркелов не признал вину.

Оглашение приговора объемом более 400 страниц заняло у суда неделю. Процесс начался в апреле 2019 года и шел почти два года. Слушания проходили в Нижнем Новгороде: по мнению прокуратуры, если бы процесс шел по месту предполагаемых преступлений в Йошкар-Оле, Маркелов мог бы повлиять на суд.

По версии следствия, Маркелов получил через директора "Телекомпании 12 Регион" Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Следствие уверено, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку.

Следствие также наложило арест на движимое и недвижимое имущество Маркелова, включая дорогостоящие квартиры и офисные помещения в Москве и Марий Эл, ценности, картины, предметы антиквариата стоимостью более 2 млрд рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG