Ссылки

Новость часа

Экс-главу Марий Эл Маркелова признали виновным в получении многомиллионной взятки и злоупотреблении полномочиями


Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 15 февраля признал экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова виновным в получении взятки в размере 235 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Срок наказания для него будет определен позже.

"Маркелов, будучи должностным лицом, получил взятку в виде денег через посредника", – сказала судья в ходе оглашения приговора.

Также суд признал Маркелова виновным по двум эпизодам злоупотребления полномочиями. Один связан с предоставлением ООО "Птицефабрика Акашевская" кредита в банке по справке из Минсельхоза Марий Эл с недостоверными данными. Второй – с тем, что Маркелов оплачивал свою личную охрану за счет средств республиканского бюджета и потратил на это около 9 млн рублей. Суд также установил, что Маркелов незаконно хранил 30 боевых патронов.

Бывшего главу Марий Эл арестовали по делу о взятке в 235 млн рублей в апреле 2017 года. Тогда же была арестована другая фигурантка этого дела – директор ООО "Телекомпания 12 Регион" Наталья Коржакова: ее обвиняли в посредничестве во взятке. По версии следствия, Маркелов получил взятку от главы фабрики "Акашевская" Николая Криваша "за покровительство и содействие" при выплате средств господдержки на строительство сельскохозяйственного комплекса. Фигурантом дела также была экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Долгушева, которая содействовала выдаче справки для кредита. Николай Криваш арестован не был: он скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

Маркелов был одним из губернаторов-долгожителей: он возглавлял Марий Эл в течение 16 лет. За неделю до задержания он ушел в отставку. "Леонид Игоревич [Маркелов] уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы", – говорил Путин временному исполняющему обязанности главы республики Александру Естифееву, назначая того на этот пост.

После ареста бывшего губернатора следствие наложило арест на несколько принадлежавших Маркелову дорогостоящих квартир и офисных помещений в Москве и Республике Марий Эл, а также ценности, картины и предметы антиквариата на сумму более 2 млрд рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG