Ссылки

Новость часа

Суд в Казани прекратил дело по 282-й статье против жаловавшейся на "принуждение" сына к изучению татарского языка


Ново-Савиновский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении Ольги Зиятдиновой по 282-й статье уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", сообщает Idel.Реалии со ссылкой на адвоката Михаила Клюшкина.

По его словам, суд принял такое решение из-за частичной декриминализации 282-й статьи.

В конце 2018 года Госдума утвердила закон о смягчении первой части 282-й статьи. Согласно документу, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение будет совершаться более одного раза в течение года. 7 января этого года закон вступил в силу.

Ольга Зиятдинова стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык.

  • 21 ноября 2017 года стало известно о том, что в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он просил привлечь Зиятдинову к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.
  • В феврале прошлого года в отношении Зиятдиновой возбудили
    уголовное дело. По сообщению СК, лингвистическая экспертиза обнаружила в сообщении активистки межнациональную рознь.

В Татарстане, как в национальной республике, в школах всегда изучали три языка: русский, иностранный и татарский. На русский и иностранный приходилось по три занятия в неделю, уроки татарского были каждый день. Ситуация изменилась весной 2017 года, когда формально подошел к концу срок действия федеративного договора об отношениях Москвы и Казани.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG