Ссылки

logo-print
Новость часа

К матери, которая жаловалась на "принуждение" сына к изучению татарского языка, пришли с обыском


В Казани возбудили уголовное дело за комментарии в соцсети "ВКонтакте", оскорбляющие татар. Речь идет о статье: "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, <…>, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Сети интернет", сообщает Idel.Реалии.

К Ольге Зиятдиновой, которая стала известна после того, как через суд потребовала компенсацию морального вреда за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык, пришли с обыском.

Она опубликовала "открытое письмо", в котором сообщила, что вечером 9 февраля полиция пришла в ее квартиру для обыска "на предмет возможной экстремистской литературы". По ее словам, сотрудники полиции не дали ей возможность вызвать адвоката.

Error rendering VK.

"Ничего не найдя, изъяли мои вещи – планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник). Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятии вещей", – написала Ольга Зиятдинова.

3 миллиона рублей за то, что учили татарскому, а не русскому. Подробности громкого иска в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Зиятдинова через суд требовала компенсировать моральный вред за то, что ее сына "принуждали" изучать татарский язык. Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска. 19 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрит апелляционную жалобу.

21 ноября 2017 года стало известно о том, что в прокуратуру Татарстана обратился юрист Салих Гайнутдинов. Он просил привлечь Ольгу Зиятдинову к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях в соцсетях оскорбляла и унижала татар.

"Я и сам написал заявление в прокуратуру, и еще двум людям помог составить заявление, – сообщил Гайнутдинов. – Она оскорбляла наш народ".

Госсовет Татарстана в начале ноября рассмотрел вопрос о преподавании татарского языка в регионе. На нем президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что удалось достичь договoренностей с Кремлем о том, что обязательное изучение татарского языка в школах региона будет продолжено. Но число часов сократят до двух в неделю. Также в объеме 2-3 часов по выбору родителей будет изучаться родной язык ребенка: русский, татарский, чувашский, удмуртский или мордовский.

В Татарстане как в национальной республике в школах всегда изучали три языка: русский, иностранный и татарский. На русский и иностранный приходилось по три занятия в неделю, уроки татарского были каждый день. Ситуация резко изменилась весной 2017 года, когда формально подошел к концу срок действия федеративного договора об отношениях Москвы и Казани.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG