Ссылки

Президент Татарстана: татарский язык будет преподаваться в школах региона, но лишь два часа в неделю


Госсовет Татарстана сегодня рассмотрел вопрос о преподавании татарского языка в регионе. На нем президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что удалось достичь договoренностей с Кремлем о том, что обязательное изучение татарского языка в школах региона будет продолжено. Но число часов будет сокращено до двух в неделю. Также в объеме 2-3 часов по выбору родителей будет изучаться родной язык ребенка: русский, татарский, чувашский, удмуртский или мордовский.

В Татарстане, как в национальной республике, в школах всегда изучали три языка: русский, иностранный и татарский. На русский и иностранный приходилось по три занятия в неделю, уроки татарского были каждый день. Ситуация резко изменилась весной 2017 года, когда формально подошел к концу срок действия федеративного договора об отношениях Москвы и Казани.

Переговоры о переподписании договора на новых условиях успеха не принесли, а 20 июля Владимир Путин заявил, что национальные языки российские школьники должны изучать только добровольно. Это привело к многочисленным митингам и дискуссиям в национальных республиках.

В Татарстане мнения родителей по поводу изучения татарского языка разделились. Одни родители уже более десяти лет пытаются добиться отмены обязательного изучения татарского языка и требуют заменить его уроками русского.

Другие, напротив, требуют, чтобы татарский сохранился "на государственном уровне".

"Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить, — рассказал Минниханов. — Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и законов республики. Он согласован предварительно со специалистами Министерства образования РФ. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов встретился с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой, подтверждение есть. Ни один учитель татарского языка в период учебного года уволен не будет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG