Ссылки

Новость часа

В Перми суд заменил реальный срок на условный волонтеру штаба Навального по делу о "манекене Путина"


Пермский краевой суд заменил реальный срок на условный Александру Шабарчину, фигуранту дела об акции с манекеном президента Владимира Путина ("дело чучела Пыни").

Шабарчин 18 августа был приговорен Ленинским районным судом Перми к двум годам колонии. Решением краевого суда реальный срок заменен на два года условного. Шабарчина освободили из-под стражи.

Чучело с лицом Путина появилось на столбе возле ЦУМа в Перми в ноябре 2018 года. На манекене, закрепленном черным скотчем на фонарном столбе, была надпись "Военный преступник Пыня В. В." и фотография президента РФ.

На следующий день полицейские в Перми задержали предполагаемого автора чучела – волонтера штаба Алексея Навального Александра Шабарчина. Его и двоих его знакомых обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК).

Следствие утверждало, что манекен Путина грубо нарушает общественный порядок "по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина". Судья в своем приговоре также посчитал, что Александр Шабарчин и Данил Васильев "высказали явное неуважение к обществу и нанесли ущерб тем, кто отдал свой голос Путину".

Васильев, который устанавливал чучело вместе с Шабарчиным, был приговорен к одному году условно. Третьего фигуранта дела Александра Эткина оправдали.

После приговора прокуратура потребовала пересмотреть приговор как слишком мягкий. Адвокаты осужденных Шабарчина и Васильева тоже подали апелляцию – они настаивали, что в деле нет состава преступления, и просили полностью оправдать подзащитных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG