Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал журналиста Френкеля на 2500 рублей за инцидент на участке, где полицейский сломал ему руку


Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал журналиста "Медиазоны" Давида Френкеля на 2500 рублей по трем административным делам после инцидента на избирательном участке, где полицейский сломал ему руку.

По всем трем делам его признали виновным, в итоге он получил:

  • предупреждение за нарушение режима самоизоляции (статья 20.6.1 КоАП),
  • штраф в 2000 рублей за вмешательство в работу избиркома (статья 5.69 КоАП),
  • штраф в 500 рублей за неповиновение законным требованиям полиции (статья 19.3 КоАП).

"Судья отказала нам вызвать наших свидетелей, истребовать журнал регистрации и порядок проведения голосования, а также повторно посмотреть видео, видимо, хочет решение сразу вынести", – написал Френкель в твиттере.

Френкель нарушил режим самоизоляции, по мнению суда, так как пришел на избирательный участок без маски и перчаток.

Суд также посчитал, что журналист Френкель "учинил скандал", который привел к скоплению людей на участке и нарушению социальной дистанции. По их мнению, он игнорировал неоднократные замечания председателя комиссии и сопротивлялся полицейскому: "отказался покинуть помещение, упирался ногами, хватался за стены, сопротивлялся, отталкивал сотрудников полиции".

Давид Френкель 30 июня приехал на избирательный участок из-за сообщения о попытке удалить члена избиркома с правом решающего голоса. Журналист заявил, что это незаконно, поскольку это можно сделать только по решению суда. После этого, по словам Френкеля, сотрудник полиции Денис Дмитриев попытался выгнать его с участка, заломил руку, ударил по ней кулаком – и сломал ему руку.

В МВД России считают, что полицейский действовал в рамках закона, а председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что журналист "Медиазоны" "вел себя очевидно провокационно", а перелом получил, поскольку, со слов полицейских, упал сам.

1 июля "Комсомольская правда" и "Царьград" опубликовали поддельную переписку, в которой Френкель якобы сообщает, что собирается прийти на избирательный участок и устроить там "движуху" для того, чтобы его побили.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков потребовал тщательного расследования нападения на журналиста Френкеля.

Нападение на Френкеля осудили комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Они потребовали тщательного и справедливого расследования инцидента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG