Ссылки

Новость часа

В Казахстане суд заменил реальные сроки на ограничение свободы четырем из семи осужденных по делу о погромах в Кордае


Военный суд Казахстана заменил реальные сроки на ограничение свободы четверым из семерых осужденных по делу о погромах в феврале этого года в Кордайском районе. Дело было рассмотрено в апелляционном порядке, сообщается на странице суда в фейсбуке.

Четверых осудили за призывы и участие в массовых беспорядках (части 2 и 3 статьи 272 УК). Казахская служба Радио Свобода пишет, что наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы на тот же срок:

  • Рустему Бежибаеву – четыре года ограничения свободы,
  • Эрлану Буралкинову – три года и 20 дней ограничения свободы,
  • Алмату Тлеугалиеву – три года ограничения свободы;
  • Улану Атамбаеву – три года ограничения свободы.

Всего по делу проходили семь человек. В отношении троих других осужденных – Бакытбека Ибрагимова, Мырзагали Дуйсенбаева и Абзала Нураханова – приговор оставлен без изменения. Такое решение суд объяснил тем, что они не возместили материальный ущерб потерпевшему в размере 24,7 млн тенге ($57,6 тысячи), у двух из них есть рецидив преступлений.

Суд постановил освободить четверых человек из-под стражи немедленно. За осужденными установят пробационный контроль, им также назначено по 100 часов принудительных работ.

Апелляционная инстанция приняла во внимание мнение потерпевших "о смягчении наказания четырем осужденным, позиции прокурора и адвокатов, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств и действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков", говорится в сообщении.

Приговор в отношении семи человек был вынесен военным судом Алматинского гарнизона 29 сентября 2020 года.

Конфликт в дунганском селе Масанчи и нескольких других произошел в ночь с 7 на 8 февраля. В ходе столкновений погибли более 11 человек, около 150 получили ранения, были сожжены десятки машин и домов и несколько магазинов. Сотни этнических дунган временно бежали из Казахстана в соседний Кыргызстан (села находятся недалеко от границы). По словам местных жителей, несколько сотен неместных мужчин приехали в дунганские населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан. Но кто были эти "неместные", жители Масанчи и других сел не уточняют.

После этих событий власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел, в том числе 11 по статье "Убийство". Генпрокуратура 27 марта заявила об аресте 25 человек. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов. Шестидесятилетний Эрсман Юнху был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы и шести месяцам исправительных работ. Его сын, 27-летний Марат Юнху, – к двум с половиной годам заключения. Также Юнху должны были выплатить потерпевшим более трех миллионов тенге морального ущерба (около семи тысяч долларов) и покрыть все судебные издержки.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Казахстана, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание по месту жительства. Они должны исполнять решение суда, выполнять требования службы пробации, не менять места жительства и учебы без уведомления, не выезжать за пределы места жительства без уведомления и приходить в службу пробации для регистрации и проведения с ними воспитательной работы. Если осужденный нарушает условия пробации, то сначала его могут предупредить, при злостном нарушении служба пробации может обратиться в суд, чтобы лишить его свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG