Ссылки

Новость часа

Суд приговорил 27 фигурантов дела о массовой драке в Чемодановке к срокам от двух до десяти лет


Пензенский областной суд приговорил к срокам от 2 до 10 лет колонии 27 фигурантов дела о массовой драке в селе Чемодановка, пишут "Такие дела".

Десять лет колонии получил Николай Юрченко. Ранее его действия переквалифицировали со статьи "Убийство" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Павла Яненко приговорили к семи годам колонии. Ему сначала вменяли "Покушение на убийство", однако потом статья была переквалифицирована на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Три года и один месяц колонии получил Олег Юрченко, с которого сняли обвинение в организации массовых беспорядков.

Владимира Гавриленко, который утверждал, что не был на месте происшествия, а находился в этот момент в пути, суд оправдал. За ним признали право на реабилитацию.

Остальных 25 человек признали виновными в участии в массовых беспорядках. По данным ТАСС, девять фигурантов были приговорены к двум годам колонии общего режима, 11 фигурантов к трем годам колонии общего режима, пятеро фигурантов к трем годам и одному месяцу колонии общего режима.

25 человек из 27 осужденных в связи с фактическим отбытием наказания освободили в зале суда. Всего по делу проходили 28 человек.

Конфликт на этнической почве в Чемодановке:

Массовая драка в селе Чемодановка Пензенской области произошла в июне 2019 года, тогда пострадал 21 человек, один из них умер в больнице. Причиной происшествия в МВД назвали "бытовой конфликт". Однако, по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько ромов пытались изнасиловать девушку, а жители собрались, чтобы дать им отпор.

Позже жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М-5 "Урал". Как сообщали местные издания, они опасались того, что ромы из других регионов России приедут в село, и требовали от властей расследовать драку.

(Слово "ромы" люди ромской народности используют как самоназвание, в России, Беларуси и Центральной Азии их называют "цыганами", но это слово может иметь негативный оттенок – НВ)

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG