Ссылки

Новость часа

В Москве суд заочно арестовал "спонсора ФБК"


Басманный суд Москвы заочно арестовал предпринимателя Александра Хоменко, сообщается в телеграм-канале "Московские суды". Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

"В связи с объявлением Хоменко в международный розыск, названная мера пресечения избрана сроком на 2 месяца с момента его задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию России", – говорится в сообщении.

Об уголовном деле против предпринимателя стало известно в конце января. По версии следствия, Александр Хоменко является фактическим руководителем ООО "Строй инжиниринг" и ООО "ВИП Сервис". Он и другие обвиняемые, как указывал Следственный комитет, похитили из бюджета Московской области 30 миллионов рублей в рамках госконтракта на ремонт Сергиево-Посадского социально-экономического техникума. Утверждается, что подрядчики внесли заведомо ложные сведения по стоимости выполненных работ.

По данным СК, Хоменко также оказывал финансовую поддержку ФБК. Как это связано с делом о мошенничестве, не уточнялось. Предприниматель находится в Украине.

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранного финансирования. Летом 2020 года Навальный заявил о ликвидации фонда. Свое решение он объяснил иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

После возвращения Навального в Россию и митингов с требованием освободить оппозиционера часть его соратников отправили под домашний арест по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК). Среди них юрист ФБК Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и другие. Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG