Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге арестовал на два месяца журналистку Пономаренко по делу о "фейках" про российскую армию


Суд в Петербурге арестовал на два месяца барнаульскую журналистку Марию Пономаренко по уголовному делу о "фейках" про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом пишут Север.Реалии со ссылкой на ее коллегу.

По версии следствия, Пономаренко в своем телеграм-канале разместила "ложную информацию, что российскими Воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в городе Мариуполь, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Север.Реалии указывают, что Пономаренко опубликовала свой пост в телеграм-канале "Цензуры нет". В нем говорилось о людях, которые укрывались в театре в украинском Мариуполе и погибли от удара российских бомб.

Пономаренко по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы. Во время заседания суда стало известно, что следователи допросили двух ее несовершеннолетних дочерей.

Марию Пономаренко – журналистка сибирского издания RusNews. В Петербург она приехала 25 марта из Барнаула в длительную командировку – чтобы освещать протестную активность. Ее задержали у отеля, в котором она жила.

На прошлом неделе Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца политика Владимира Кара-Мурзу по аналогичному делу. По словам адвоката Вадима Прохорова, поводом для возбуждения дела стало выступление политика в Палате представителей штата Аризона, где он распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы Украины".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG