Ссылки

Новость часа

Против журналиста Ильи Красильщика завели уголовное дело о "фейках" про российскую армию


Следственный комитет завел уголовное дело о "фейках" про российскую армию против бывшего издателя "Медузы" и бывшего гендиректора "Яндекс.Лавки" Ильи Красильщика. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

В телеграм-канале Baza говорится, что поводом стал пост, который Красильщик опубликовал на своей странице в инстаграме 3 апреля, где он написал о событиях в Буче. Красильщику вменяют первую часть статьи 207.3 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВC РФ"). Ему грозит до трех лет лишения свободы.

"Интерфакс" со ссылкой на источники пишет, что уголовное дело в отношении Красильщика было возбуждено 20 апреля на основании материалов Центра по противодействию экстремизму столичного главка МВД.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

После появления информации о возбуждении дела Илья Красильщик сообщил об уходе из "Яндекса". "Мы уже полтора месяца планировали мой выход из "Яндекса". Но думаю, что после сегодняшних новостей, я должен как-то быстрее решаться на это. С сегодняшнего дня больше не работаю в компании (официально, реально я ничего не делал с февраля). Это мое решение, всех люблю и уважаю", – написал он в своем телеграм-канале.

По подсчетам Павла Чикова, подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам о распространении фейков об армии стали уже 7 журналистов и 4 блогера.

XS
SM
MD
LG