Ссылки

Новость часа

США введут санкции из-за отравления Навального 2 марта – Reuters


Власти США во вторник, 2 марта, могут объявить о введении санкций в отношении российских чиновников из-за отравления Алексея Навального, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

По данным агентства, санкции введут в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, а также в соответствии с двумя исполнительными указами. Один из них был подписан Бараком Обамой в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Документ предусматривает возможность введения санкций в отношении российских чиновников. Второй указ, подписанный в 2005 году, касается борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Накануне CNN сообщил, что администрация США планирует ввести санкции в координации с Евросоюзом на этой неделе. О скором введении санкций говорила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. В начале февраля группа американских сенаторов внесла в Конгресс США законопроект о санкциях в отношении российских чиновников. Будущие ограничения связаны с отравлением и преследованием Алексея Навального, а также кибератакой на правительственные учреждения США, о которой стало известно в декабре.

Первого марта постоянные представители Евросоюза согласовали санкции в отношении четырех высокопоставленных чиновников России из-за преследования Алексея Навального, впервые применив санкционный режим о нарушении прав человека. Reuters ранее со ссылкой на европейских дипломатов указывало, что речь идет о главе Следственного комитета России, директоре ФСИН, начальнике Росгвардии и генеральном прокуроре.

Страны ЕС считают уголовное преследование Навального политически мотивированным, они призывали Россию немедленно освободить его. Призыв не был услышан, 20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение суда низшей инстанции о замене Навальному условного срока на реальный по старому уголовному делу.

Реакция СМИ России и Европы на новые санкции ЕС против россиян:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG