Ссылки

Новость часа

США продлили на год санкции против России из-за аннексии Крыма


Президент США Джо Байден продлил на год санкции против России, принятые ранее в связи с ситуацией в Украине и аннексией Крыма, передает Голос Америки со ссылкой на федеральный реестр – сборник документов американского правительства.

Санкции были введены ранее администрациями Дональда Трампа и Барака Обамы.

Байден решил, что все эти ограничения "должны оставаться в силе" и после 6 марта 2021 года.

"Действия и политика, о которых говорится в данных указах, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике США", – отмечается в пояснительной записке президента.

Джо Байден подчеркнул, что из-за этого "продлевает на один год режим чрезвычайного положения, объявленный указом 13 660".

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Ранее США анонсировали второй раунд санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. В соответствии с американским Законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Навального, избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, сообщили РБК в Госдепе.

"Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", – говорится в сообщении представителя Госдепартамента США.

Как Россия отреагирует на санкции ЕС и США по делу Навального:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG