Ссылки

Новость часа

Минторг США назвал подпавшие под санкции по делу Навального организации из России, Германии и Швейцарии


Какие предприятия вошли в санкционный список Минторга США?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Какие предприятия вошли в санкционный список Минторга США?

Министерство торговли США опубликовало список из 14 организаций из России, Германии и Швейцарии, в отношении которых введены торговые санкции по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального. Документ размещен в федеральном реестре США.

Под санкции подпали 27-й научный центр Министерства обороны РФ, компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Аналит продактс", "Интертех инструментс", "Рау фарм", "Регионснаб" и "Фармконтракт".

В списке также три организации из Германии – это ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, одна из Швейцарии – ChimConnect AG.

В Вашингтоне считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия. "Применение химического оружия правительством России противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также международному праву. Министерство торговли стремится предотвратить доступ России к секретным американским технологиям, которые могут быть использованы для злонамеренных действий в области химического оружия и других видов оружия массового уничтожения", – говорится в заявлении Министерства торговли.

Главный редакторо издания The Insider, один из авторов расследований об отравлении Алексея Навального – Роман Доброхотов считает, что речь, скорее всего, идет "о компаниях, которые знали, что они сотрудничают с россиийскими силовиками":

Доброхотов о санкциях США: "Речь идет о компаниях, которые знали, что они сотрудничают с россиийскими силовиками"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Минфин США ранее ввел санкции против семи российских должностных лиц, среди которых глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генеральный прокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Также в этот санкционный список попали 33-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, 27-й Научный центр Минобороны, российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал реакцию на эти списки: "Никто не отменял одно из правил дипломатии – взаимность", – заявил он. Как ответит на санкции Кремль и будут ли они чувствительными для России, мы спросили у доктора экономических наук Владислава Иноземцева.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси поддержала действия администрации Джо Байдена по поводу новых санкций. По ее словам, США и страны-союзницы "будут продолжать привлекать Москву к ответственности за ее правонарушения – от нападок на суверенные государства до вмешательства в зарубежные выборы и нападений на активистов и диссидентов".

Ранее санкции против россиян из-за уголовного преследования Навального ввел Евросоюз. Они коснулись четырех чиновников: главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя Росгвардии Виктора Золотова, директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова. Бортников, Кириенко, Ярин, Криворучко, Попов, а также представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло подпали под санкции ЕС еще в октябре прошлого года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG