Ссылки

Новость часа

Гособвинение запросило 19 лет колонии для редактора дагестанского издания "Черновик" Гаджиева, обвиняемого в поддержке терроризма


Абдулмумин Гаджиев

Гособвинение во время прений в Южном окружном военном суде запросило 19 лет колонии строгого режима редактору дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву по делу о поддержке терроризма. Об этом сообщила группа поддержки журналиста.

Гаджиева обвиняют в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) и финансировании терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК РФ).

По версии следствия, работая редактором отдела "Религия" в "Черновике" он публиковал статьи о благотворительном фонде "Ансар" и "сознательно не упоминал", что часть денег, которые собирала организация, направлялась для продолжения деятельности "Исламского государства" в Сирии.

Гаджиева также обвинили в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Следствие утверждает, что с 2009-го по 2013 годы редактор вместе с двумя другими фигурантами дела, бывшим учредителем фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым и предпринимателем Камалом Тамбиевым, участвовал в работе организаций "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", признанных в России террористическими.

В свою очередь, Гаджиев заявил, что все обвинения против него сфальсифицированы. "Словно и не было никаких трех экспертиз моих статей, ни одна из которых не выявила в них ничего незаконного и тем более связанного с терроризмом. Словно не слышал прокурор, как эксперт уже на пальцах объясняла ему, что ничего, кроме "пропаганды хороших взглядов", в этих статьях нет. Словно гособвинитель и не заметил, что его засекреченный свидетель, якобы утверждавший о моем переводе в ИГИЛ, не явился в суд, и ни одного доказательства на этот перевод в суде так и не прозвучало", – отметил он.

Гаджиева арестовали в июне 2019 года, все это время он содержался в СИЗО. Задержали журналиста после обыска в его доме.

Гаджиев заявил, что показания против него выбили у Кемала Тамбиева, который также проходит подозреваемым по этому делу. По словам Гаджиева, Тамбиев перед ним извинился и объяснил, что сделал это под пытками – на лице Тамбиева видны следы побоев.

В редакции "Черновика" ситуацию с Гаджиевым сравнивали с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова: "Редактору отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение: финансирование экстремизма. "Это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев – один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались".

XS
SM
MD
LG