Ссылки

Новость часа

Три с половиной миллиона коробков спичек в сутки. Как выживал ветеран спичечного производства в селе Верхний Ломов


Когда-то без спичек не могла обойтись ни одна семья в России. Они входили в стратегический запас любого домохозяйства, наравне с солью, крупами и консервами. Однако продавались в каждом магазине и киоске. И стоили в прямом смысле слова копейки. Сегодня же спички выглядят анахронизмом. Ведь человечество давно научилось извлекать огонь другими, более практичными способами. Вместе с тем спичечные фабрики и сейчас производят миллионы этих зажигательных палочек. Одна из таких фабрик – ветеран спичечного производства – находится в селе Верхний Ломòв и является главным и единственным градообразующим предприятием.

Село Верхний Ломòв – самое большое в Пензенской области, которая недавно прогремела на всю страну скандальным задержанием по подозрению в коррупции губернатора Ивана Белозерцева. Спичечная фабрика "Победа" – единственное в селе производственное предприятие, благодаря которому жители ходят на работу пешком, а не ездят на заработки по всей стране.

Спички в обиход человека плотно вошли в первой половине ХIХ века. А в 1858 году в Верхнем Ломове наладили полукустарное производство с использованием фосфора вместо нынешней серы. То есть "Победа" – старейшее российское предприятие в спичечной отрасли.

Сейчас на фабрике трудятся около 400 человек, которые с трех производственных линий ежесуточно выпускают 3 миллиона 800 тысяч коробков спичек. Отпускная цена одного коробка – 60 копеек, заказчики из Афганистана, к примеру, платят около рубля.

Главный технолог фабрики Ольга Валова – хранитель технологий производства. Она пришла работать на фабрику более четверти века назад. "На фабрике держится наш поселок испокон века. Любую семью можно затронуть, и скажут, что или папа работал, или бабушка. Основной контингент – женщины. Потому что спичечное производство предполагает больше женский труд", – Ольга увлеченно рассказывает про то, что лучшая древесина для спичечного производства – это осина и липа. Толстые стволы превращаются тут в миллионы тоненьких палочек. За сотню лет процесс изготовления изменился мало. Разве что менялись станки и производственные линии, которые каким-то чудом до сих пор работают. Большинству этих машин уже почти семьдесят лет.

На зарплату сотрудники не жалуются, хоть и получают, по их словам, около 20 тысяч рублей в месяц, а работа в больших шумных цехах опасна и трудна.

Житель Верхнего Ломова Михаил Пучков говорит, что без спичечной фабрики своего села не представляет. "Это наша визитная карточка, эксклюзив", – говорит он.

Геннадий Некрасов – ветеран спичечного производства – пришел на фабрику еще в 50-х годах, а простился с ней лишь совсем недавно. Для него спички не продукт, а вся жизнь. Тонкости производства, несмотря на почтенный возраст, Геннадий помнит наизусть. Говорит, что Верхнеломòвская спичечная фабрика сумела пережить и революцию, и Вторую мировую войну. Однако в мирных девяностых, на сломе эпох, чуть было не закрылась, оказавшись в новых для себя рыночных условиях. С 1992 года фабрика сменила и собственника, и название, став "Факелом". Но даже и после банкротства спичечное производство в Верхнем Ломове сумели сохранить.

В декабре 2020 года один из старейших цехов фабрики вспыхнул и полностью сгорел. Сейчас фабрика работает круглосуточно с одним выходным днем, чтобы не потерять клиентуру.

Остаться на плаву местной фабрике помогли старые клиенты, еще со времен Советского Союза. Страны Средней Азии, видимо, оказались более консервативными, и от проверенного способа добывать огонь отказываться не пожелали.

Производители спичек, чтобы выжить, сегодня экономят на всем, вспоминая хитрости советского планового производства. Например, если всего на несколько миллиметров уменьшить размер коробка, или использовать самую простую дешевую серу, можно неплохо сэкономить, продлив жизнь градообразующего предприятия.

XS
SM
MD
LG