Ссылки

Новость часа

Почти 400 задержанных, спецтехника и проблемы с интернетом. Что происходит в Беларуси


Сотрудники ОМОНа перед протестами 8 ноября 2020

В нескольких городах Беларуси проходят протесты. Сотни людей выходят на улицы на ставший уже традиционным воскресный марш. По предварительным данным правозащитного центра "Весна", не менее 388 человек задержали в Минске, Гродно, Витебске и Боровлянах. Список продолжает обновляться.

Среди задержанных – экономист и член Координационного совета Дмитрий Крук. В Бресте задержали двух журналистов "Брестской газеты" Станислава Коршунова и Максима Хлебца, оба при себе имели бейджи и пресс-карты.

Люди выстраиваются в колонны с бело-красно-белыми флагами и идут по улицам вблизи своих районов, Марши соседей проходят и во дворах. Жители городов также выстраиваются в цепи солидарности вдоль дорог. После задержаний или разгонов люди снова собираются в цепи.

В районе пересечения улиц Одинцова и Якубовского силовики применили слезоточивый газ. Этот попало на видео.

Незадолго до начала марша в воскресенье в Минск ввели спецтехнику, сообщает белорусское издание TUT.BY со ссылкой на очевидцев и публикует фотографии и видео. Наибольшее количество автозаков, водометов и силовиков, по данным издания, находится возле площади Независимости.

Так как протестующие в Минске стали меньше собираться в центре города и больше протестовать в своих микрорайонах, чтобы минимизировать задержания, силовики также рассредоточились по основным таким районам.

Жители также сообщают о проблемах с мобильным интернетом. Люди не могут с телефонов открывать сайты, а также отправлять медиафайлы в мессенджерах. Несколько мобильных операторов подтвердили, что доступ к интернету был ограничен по запросу правоохранительных органов.

Также в столице Беларуси перекрыли несколько центральных станций метро:

"29.11.2020 в 11:05 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро Площадь Победы, Октябрьская, Площадь Якуба Коласа, Купаловская, Немига. Поезда следуют без остановки на данных станциях. На вход и выход закрыт вестибюль второй станции Площадь Ленина (вход со стороны Площади Независимости), поезда на данной станции останавливаются", – говорится в официальном сообщении.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG