Ссылки

Новость часа

Член СПЧ заявила о пропаже постельного белья из передач для арестованных в Сахарове


Член Совета по правам человека при президенте России Екатерина Винокурова утверждает, что в центре временного содержания в Сахарове, где сейчас находятся сотни арестованных после акций протеста в Москве, пропало постельное белье из собранных для арестованных передач.

"Мы туда передали еще в субботу 3000 комплектов постельного белья. Но, судя по всему, НИ ОДИН комплект не передали в камеры", – написала Винокурова в своем фейсбуке.

UPD: Позже Винокурова написала в телеграм-канале, что груз потерялся на стадии доставки и его 9 февраля доставят в центр в Сахарове. Она также принесла извинения администрации центра.

Винокурова привела скриншоты переписки с арестованными, в которых содержатся жалобы на грязное постельное белье в Сахарове.

Во вторник утром на это заявление отреагировало ГУ МВД России по Москве. Как говорится в сообщении, опубликованная членом СПЧ информация "не соответствует действительности. Вся помощь, поступившая от ОНК, передана указанной категории лиц, а граждане, отбывающие административное наказание на территории данного подразделения, обеспечены всем необходимым в соответствии с законодательством". Винокурову в МВД обвинили в публикации информации, порочащей честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, и в участии в "спланированной информационной атаке на органы государственной власти России".

Администрация центра в Сахарове не комментировала судьбу постельного белья.

Поселок Сахарово — это территория Новой Москвы (деревня в Троицком районе, расположенная на полпути из подмосковного Подольска в калужский Обнинск). Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) работает там с 2014 года, в переоборудованных помещениях бывшей воинской части. О тяжелых условиях содержания и отсутствии элементарных бытовых удобств мигранты и правозащитники сообщают с момента создания ЦВСИГ. В центре люди вынуждены находиться в камерах наподобие тюремных, спать на железных тюремных кроватях, из белья получают только простыни, а туалет без унитаза расположен прямо в жилом помещении и отделен от него лишь низкой перегородкой. В 2015 году, протестуя против условий содержания в ЦВСИГ, помещенные туда мигранты попытались вскрыть вены. В 2019 году член ОНК, осмотрев помещения центра, пришел к выводу, что условия там "хуже, чем в СИЗО".

В феврале в ЦВСИГ стали размещать участников акций протеста из-за того, что в Москве спецприемники были переполнены. С размещением сотен арестованных возникли проблемы, людей на какое-то время помещали в переполненные камеры без спальных принадлежностей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG