Ссылки

Новость часа

Создатели "Бессмертного полка" попросили не связывать их с будущими шествиями 


Создатели акции "Бессмертный полк" из Томска попросили не связывать их с будущими шествиями из-за изменения "первоначального смысла" акции. Об этом они написали на своем сайте.

"К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице", – говорится в сообщении.

Отмечается, что они продолжат вести народную летопись "Бессмертного полка" и архивировать семейные истории людей из разных стран.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Бывшие журналисты томского телеканала ТВ2, которые провели первую акцию "Бессмертный полк" в 2012 году, выступали с критикой российского вторжения в Украину.

"Беда в том, что мало кто задумывается, что в эту войну-то что на одной, что на другой стороне брошены как раз правнуки тех, кто воевал тогда – кого мы называем сегодня "Бессмертным полком". Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло", – сказал один из создателей акции Сергей Лапенков.

В 2015 году одноименные шествия стала проводить организация, связанная с "Общероссийским народным фронтом". Они разрешили приносить портреты воевавших в Донбассе и Сирии и советских военачальников, в том числе Иосифа Сталина. Журналисты ТВ2 называли это "мягким перехватом инициативы", но продолжали координировать акции в Томске и сотрудничать с ними.

В 2020-м и 2021 годах участникам "Бессмертного полка" предложили вместо живого шествия, которое было невозможно из-за коронавирусных ограничений, загружать фото воевавших родственников на специальный сайт. На пользователей, которые пытались включить туда Адольфа Гитлера и других нацистских преступников, завели несколько десятков дел о реабилитации нацизма.

22 апреля 2022 года пресс-секретарь движения "Бессмертный полк" Ольга Байбулова заявила "Фонтанке", что родственники российских военных, которые погибли на войне в Украине, смогут прийти на акцию с их портретами. Такое предложение ранее озвучил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

4 марта ТВ2 объявило о прекращении деятельности – Роскомнадзор заблокировал сайт издания после двух предупреждений. Ранее регулятор потребовал от ТВ2 удалить хронику пятого дня войны с Украиной, издание выполнило требования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG