Ссылки

Новость часа

Создатель "музея новой хронологии" будет строить Всероссийский центр венчания и крещения в Ростове Великом


Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и гендиректор ООО "Вояж" Олег Жаров 3 июня подписали на Петербургском экономическом форуме соглашение о создании в Ростове Великом Всероссийского центра венчания и крещения, а также семейного мультимедийного образовательного парка "Золотое кольцо 2.0".

Жаров – создатель скандально известного музея теории "Новая хронология" в Ярославле. Историческая концепция "новой хронологии" Фоменко признана антинаучной большинством ученых, но региональные власти одобрили создание такого музея, а контролируемые медиа регулярно публикуют о нем комплиментарные сюжеты.

Новый проект Жарова также поддержан губернатором области Дмитрием Мироновым. Чиновник заявил, что новый туристический объект "усилит конкурентоспособность рынка туристических услуг Ростова", увеличит занятость населения в городе и "будет способствовать сохранению социальной стабильности". Всероссийский центр венчания и крещения и семейный образовательный парк должны будут стать частью большого проекта "Ростов Великий – духовный центр России", добавили в пресс-службе губернатора. В его рамках также будет создан музея православия, паломнический центр, гостиницы при крупных монастырях, музей колоколов и другие. Однако будет ли Жаров иметь отношение к их реализации – пока неизвестно.

"Вояж", по обещанию компании, уже согласился инвестировать в проекты в Ростове 1,6 млрд рублей.

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному собранию "новый национальный проект в сфере туризма" и развитие нескольких туристических кластеров в России. Среди перечисленных им регионов были упомянуты "маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких городов". Ростов Великий Путин прямо не назвал, однако этот город входит в Золотое кольцо.

Позже оказалось, что многие перечисленные Путиным перспективные "туристические кластеры" связаны с близкими к Кремлю предпринимателями. Церемония подписания соглашения о развитии еще одного курорта в Ярославской области, "Золотое Кольцо" в Переславле-Залесском, на форуме в Петербурге прошла в присутствии Игоря Шувалова, бывшего вице-премьера, а сейчас председателя правления ГК "ВЭБ.РФ". Он также входит в круг людей, близких к Владимиру Путину.

Региональные СМИ сообщали, что спонсором музея "новой хронологии" в Ярославле был российский предприниматель Вадим Якунин, который возглавляет фармкомпанию ПАО "Протек". Она занимается производством, дистрибуцией и продажей лекарств, ей же принадлежит аптечная сеть "Ригла". Forbes включал в 2017 году Якунина в список "королей госзаказа" наряду с Ротенбергами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG