Ссылки

Новость часа

В Ярославле открывают музей "Новой хронологии". Эта историческая концепция Фоменко признана антинаучной


Стенд в Музее "Новой Хронологии"

В Ярославле в скором времени будет открыт частный мультимедийный музей теории "Новая хронология". Об этом на пресс-конференции объявили математики Анатолий Фоменко и Глеб Носовский, а комплементарные сюжеты о появлении музея выпустили региональные телеканалы "Первый Ярославский", "Городской телеканал" и "Вести-Ярославль" (ВГТРК).

Музей будет расположен прямо на входе в популярную туристическую зону, в так называемом Доме Куракиных, сообщает Радио Свобода.

Дом Куракиных в Ярославле, где запланировано открытие первого в стране музея "Новой хронологии"
Дом Куракиных в Ярославле, где запланировано открытие первого в стране музея "Новой хронологии"

"Новая хронология" – теория радикального пересмотра исторического летоисчисления, согласно которой современное привычное летоисчисление совпадает с историческими событиями только начиная с XVIII века, а события российской истории до этого времени были сфальсифицированы. Теория сформировалась в 1970-1980-х годах на мехмате МГУ из идей доктора наук Михаила Постникова, а с начала 1990-х ее идеологами являются Фоменко и Носовский. Профессиональные историки эту теорию признали лженаучной, а в комиссии РАН по борьбе с лженаукой даже создали сайт-сборник публикаций "Антифоменкизм" и выпустили книгу "Антифоменко".

По мнению Фоменко и Носовского, Ярославль – это на самом деле "летописный Великий Новгород на Волхове", и именно поэтому логично, что музей открывается в Ярославле.

Идею параллелей между Ярославлем и Новгородом уже поддержали в 2018 году в Ярославском департаменте туризма. Там создали официальный туристический бренд: "Ярославия – среднерусская Гардарика". Гардарикой в скандинавских языках назвали северные земли вдоль реки Волхов, а столицей Гардарики в сагах назывался именно Великий Новгород.

В планах чиновников – в ближайшие восемь лет привлечь в Ярославль 8 миллионов туристов в год, при том, что по итогам 2017 года в регион приехали лишь 3,5 млн человек. Поэтому в ярославском правительстве заявили, что в этой связи не возражают против появления в регионе первого в стране частного музея "Новой хронологии".

На презентации проекта музея в селе Вятском в январе 2019 года вместе со спонсорами присутствовал и заместитель председателя регионального правительства Максим Авдеев. А директор частного историко-культурного комплекса, который участвует в создании музея "Новой хронологии", заявляла в СМИ, что они хотят "предоставить информацию людям", чтобы посетители "сами делали выводы".

К проекту музея имеет отношение Олег Жаров – известный в Ярославской области бизнесмен и меценат. Ему принадлежит в частности историко-культурный комплекс "Вятское", частные "Музей русской предприимчивости", "Музей русских забав", "Музей кухонной машинерии" и "Музей современного искусства". Часть этих музеев получила несколько президентских грантов. Жаров также глава компании "Инвест-Вояж", которая расположена в здании будущего музея "Новой хронологии".

Партнер Жарова в компании "Инвест Вояж" –​ Вадим Якунин, бизнесмен из российского списка "Форбс" и уроженец Ярославской области. Ему принадлежит компания "Протек" и сеть аптек "Ригла". Якунин – обладатель нескольких орденов РПЦ (Сергия Радонежского и Даниила Московского разных степеней). Его благотворительный фонд святителя Григория Богослова организует мероприятия на религиозную тематику за рубежом.

Один из известных в Ярославле гидов на условиях анонимности рассказал Радио Свобода, что одобряет появление нового музея – потому что такой объект привлечет дополнительный поток туристов. В то же время кандидат исторических наук Дмитрий Полознев считает, что назвать готовящийся объект музеем можно с лишь натяжкой:

"Я считаю музей "Новой хронологии" позорищем для города. Но по большому счету ему нечего противопоставить со стороны профессионального сообщества. Главное отрицательное последствие – это искажение восприятия, – заявил историк. – У нас и так в обществе слабая рефлексия по поводу прошлого, по теме подлинности и достоверности. А тут такой "музей", никто же не будет разбираться, частный он или нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG