Ссылки

Новость часа

Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести миротворцев в Нагорный Карабах


Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину на размещение с 10 ноября в Нагорном Карабахе российских миротворцев с необходимым вооружением и спецтехникой. Такое решение было принято на заседании верхней палаты парламента 18 ноября.

Согласно Конституции РФ, вопрос о введении военного контингента решается Советом Федерации, однако российские миротворцы уже находятся в Нагорном Карабахе. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что Владимир Путин имел право оперативно ввести миротворцев в Карабах без согласия Совфеда из-за того, что там погибли россияне.

Клишас также заявил, что согласие верхней палаты парламента на использование армии необходимо из-за того, что речь идет не об оперативной военной ситуации, а о плановом мероприятии на несколько лет.

Миротворческий мандат российских войск в Нагорном Карабахе рассчитан на пять лет с возможностью продления срока.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан при поддержке Турции сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу, древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG