Ссылки

Новость часа

Задержанных в Южном Судане Верзилова и Варламова отпустили


Издателя "Медиазоны" и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова, блогера Илью Варламова и его супругу Любовь, которых ранее задержали в Южном Судане, отпустили на свободу, пишет "Интерфакс" со ссылкой на МИД РФ. Решается вопрос с их выездом.

Задержали россиян в городе Капоэте утром 13 января. Всего их было пятеро, вместе с ними были директор Европейской гимназии Иван Боганцев и Вадим Гинзбург. Они прилетели в Африку в качестве туристов.

Как предполагал Верзилов, местные силовики посчитали, что они могли вести "съемку военных объектов с дрона". Однако дрон Ильи Варламова забрали еще в аэропорту города Энтеббе в Уганде.

"Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем", – сообщалось на сайте Варламова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG