Ссылки

Новость часа

В дом матери Петра Верзилова в тверской деревне пришли с обыском


Сотрудники Следственного комитета провели обыск в деревенском доме матери издателя "Медиазоны" и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова.

Дом расположен в деревне Видогощи Тверской области. Обыск в нем проводили 10 человек из отдела по особо важным делам СК России. Силовики по итогам проверки ничего не изъяли, но спрашивали у матери Верзилова о ее связях с различными спецслужбами. После этого ей вручили повестку на "непонятное следственное действие" в СК 11 января, заявил Верзилов.

В разговоре с "Медиазоной" Верзилов сообщил, что сотрудники СК спрашивали у его матери, где ее канадский паспорт и как она его получила, как она путешествует по миру, какие у нее "связи с различными спецслужбами". Верзилов утверждает, что никогда не скрывал двойное гражданство и считает преследование местью за оппозиционную деятельность. Он отметил, что сегодняшний обыск – уже девятый по счету, проведенный у него и его близких.

"Новая газета", ссылаясь на адвоката правозащитной организации "Агора" Леонида Соловьева, сообщила, что следственные действия проводились в рамках так называемого московского дела, по которому Верзилов проходит свидетелем, а также дела о двойном гражданстве: якобы издатель "Медиазоны" вовремя не уведомил надзорные органы о том, что у него есть канадский паспорт.

За последние два года Петр Верзилов неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам. В сентябре 2018 года издателя "Медиазоны" госпитализировали в Москве после того, как он неожиданно начал терять зрение, речь и способность передвигаться. Через два дня он был переведен в реанимацию в тяжелом состоянии. Пятнадцатого сентября его отправили на лечение в Берлин.

Немецкие врачи установили, что Верзилов был отравлен, однако они не смогли определить тип вещества, которым это было сделано. Издатель "Медиазоны" предполагает, что его отравили сотрудники российских спецслужб. По его мнению, это может быть местью за его участие в расследовании убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко или местью за акцию Pussy Riot во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве, когда в знак протеста против политических репрессий участники группы выбежали на поле в полицейской форме и остановили игру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG