Ссылки

Новость часа

"Солдатские матери" прекращают помощь военнослужащим из-за перечня ФСБ с данными, за сбор которых могут признать "иноагентом"


Правозащитная организация "Солдатские матери", которая оказывает правовую помощь военным и призывникам, прекратила помогать военнослужащим из-за новых правил ФСБ. Об этом организация сообщает на своем сайте.

Из-за списка ФСБ "Солдатские матери Санкт-Петербурга" закрыли программу помощи военным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Ранее ведомство утвердило перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой могут признать физлицом-"иноагентом". В число таких данных вошли "сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках", а также сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК.

Опубликованный ФСБ перечень "накладывает серьезные ограничения" на работу "Солдатских матерей", говорится в обращении на сайте организации.

"В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии. И вместо того чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать", – написано в обращении.

Также организация заявила, что на данный момент ее работа "оказывается ненужной ни государству, ни обществу", так как государство "выбрало иной путь дальнейшего развития", а общество "оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться".

"Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу. Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция", – сказано на сайте "Солдатских матерей".

Перечень ведомства содержит 60 пунктов. Его разработали согласно поправкам к законодательству, которые были приняты Госдумой и Владимиром Путиным в конце 2020 года. Тогда власти внесли еще одну статью в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ("закон Димы Яковлева").

В статье также прописываются условия, при которых человека могут признать "физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента". Теперь физлицом-"иноагентом" можно стать вне зависимости от гражданства, в том числе за "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации".

При этом в действиях такого человека нет признаков госизмены (статья 275 УК) и шпионажа (статья 276 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG