Ссылки

Новость часа

Сокуров извинился за спор с Путиным и пожаловался на угрозу жизни


Режиссер Александр Сокуров извинился за спор с президентом России Владимиром Путиным и рассказал об угрозах, которые поступают ему. Об этом он якобы написал в обращении, направленном к главе президентского Совета по правам человека Валерию Фадееву, сообщает РБК со ссылкой на документ.

В тексте письма режиссер принес извинения за спор с Путиным, который, по его словам, мог создать для Фадеева "много неприятностей в администрации президента". "Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав – я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет", – цитирует РБК текст письма.

Сокуров пишет, что друзья предупреждают его об опасности, грозящей его жизни. По его словам, единственной гарантией, что его не убьют, может стать только вмешательство Путина в ситуацию.

"Если журналистика в нашей стране – занятие опасное, почему членство в совещательном государственном органе должно быть особо защищенным?" – говорится в письме.

Режиссер отказался комментировать письмо, а Фадеев сообщил, что пытается успокоить Сокурова, и отказался от дальнейших комментариев.

Во время встречи Совета по правам человека (СПЧ) с президентом у Владимира Путина произошел спор с Александром Сокуровым. Режиссер предложил "отпустить" из России "всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве". Он добавил, что в кавказских республиках "все больше и больше начинают не любить" русских и "хотят расстаться" с ними.

Путин в ответ назвал это заявление не выступлением, а манифестом: "У вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан". Путин также добавил, что "у нас две тысячи территориальных претензий по стране", и обратился к Сокурову с вопросом, хочет ли он "повторения Югославии" в России.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал выступление Сокурова, назвав его "нигилистом" и "продажной мордой". В парламенте Чечни заявили о намерении обратиться в СК и потребовать проверки слов Сокурова.

После этого Сокуров заявил, что опасается уголовного преследования: "Опасаюсь, но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе по политическим вопросам, он для того и создан".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что об аресте Сокурова "не может быть и речи", а Путин "очень по-доброму к нему относится".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG