Ссылки

Новость часа

Лукашенко отказал в помиловании россиянке Софье Сапеге. Ее задержали вместе с Романом Протасевичем из телеграм-канала Nexta


Александр Лукашенко отказал в помиловании россиянке Софье Сапеге, отбывающей наказание в белорусской колонии, передает "Медиазона Беларусь" со ссылкой на адвоката осужденной.

Адвокат Сапеги Антон Гашинский напомнил изданию, что в сентябре прошлого года его подзащитная прошла первый этап помилования.

"Администрация колонии дала положительное заключение по ходатайству Софьи и признала, что ею приняты все меры для обращения за помилованием. Далее его будет рассматривать комиссия по вопросам помилования при президенте, на это может уйти около 3 месяцев", – говорил тогда Гашинский.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В комментарии РБК адвокат заявил, что его подзащитная или ее родственники подадут запрос по переводу Сапеги в Россию, где она сможет продолжить отбывание наказания и подаст прошение о помиловании Владимиру Путину.

"Теперь будем просить, чтобы ее отправили отбывать наказание в Российскую Федерацию. В дальнейшем у нее будет право обратиться к президенту России с просьбой об освобождении ее от отбытия оставшийся части наказания. Дальше запускается достаточно длительная процедура по ее переводу. Но для начала на это должна согласиться белорусская сторона. Но Александр Лукашенко заявлял, что он не против этого, поэтому будем надеяться, что ее отправят в Россию. Запрос мы подадим в ближайшее время", – отметил Гашинский.

Прошение о помиловании Сапега подала Лукашенко в июне 2022 года. В своем ходатайстве она попросила Лукашенко освободить ее от отбывания шестилетнего срока или заменить его более мягким наказанием.

По словам Сапеги, на совершение преступлений ее подвигли "молодость и глупость", а также неустойчивое психическое и физическое состояние. Она объяснила, что "попала под влияние деструктивно настроенной группы людей", а находясь за решеткой, "полностью осознала противоправность и незаконность" своих действий и "искренне раскаивается" в них.

Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года после того, как белорусские власти принудительно посадили в Минске авиалайнер Афины – Вильнюс, в котором она летела вместе с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.


По версии следствия, Сапега администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае 2021 года государственные СМИ показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

Россиянке предъявили обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Суд признал ее виновной по двум статьям – разжигание вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК) и незаконное собирание информации о частной жизни (часть 1 статьи 179 УК).

Сапеге назначили максимальный срок лишения свободы – шесть лет колонии, предусмотренный досудебным соглашением со следствием.

XS
SM
MD
LG