Ссылки

Новость часа

Восемьдесят тысяч долларов на канцтовары. Журналисты обвиняют Соцфонд Кыргызстана в расточительстве


Соцфонд Кыргызстана обвиняют в чрезмерных тратах. Только на канцтовары и хозяйственные нужды ведомство потратило почти 5,5 миллионов сомов. Это около 80 тысяч долларов. В то время как например, другое госучреждение, где работает почти столько же человек, на эти же цели потратило почти в девять раз меньше денег.

Журналисты обвиняют Соцфонд Кыргызстана в расточительстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Золотыми ручками, говорит Медер Ирсалиев, в соцфонде никто не пишет. Канцелярские принадлежности для ведомства, по его словам, покупают самые обыкновенные. В расточительстве, как он считает, его обвиняют представители желтой прессы.

"У нас работают 147 человек, и мы обслуживаем 651 тысячу пенсионеров. Поэтому сранивать нас с Кыргызпатентом некорректно, они не обслуживают такое количесто людей", – говорит Медер Ирсалиев председатель соцфонда.

Накануне ресурс "Фактчек" опубликовал материал, в котором говорится, что соцфонд тратит вдвое больше денег, чем другие ведомств с таким же штатом. А по некоторым статьям расходы Соцфонда едва ли не в 10 раз больше, чем у других структур. Ирсалиев считает, что журналисты все неправильно посчитали.

"Обслужавиющий пероснал они не учли. Это, например, сторожи. Им тоже нужны условия. Сигнализация постоянно должна работать, все камеры наблюдения постоянно должны быть в рабочем состоянии. К тому же, аппарат сидит в трех разных зданиях по разным адресам. Может если бы сидели в одном здании расходов было бы намного меньше", – говорит он.

Но больше всего денег, говорит Ирсалиев уходит на бумагу. Например, для конвертов-выписок, которые получают около 2 миллионов людей, по его словам, покупают специальную дорогую импортную бумагу.

"В основном все расходы идут на бумагу, картриджи, тонеры. На ручки не так много денег уходит. Уходит на степлеры и разные виды бумаги", – рассказывает он.

Чтобы наглядно показать это, председатель Соцфонда ведет нас на склад. Кипы бумаги, которые он показал съемочной группе НВ, по его словм, стоят миллионы сомов. А если быть точнее, по данным "Фактчека", на канцелярские и хозяйственные товары и офисное оборудование Соцфонд тратит примерно 5,5 миллионов сомов. Это почти 80 тысяч долларов. Но журналист, которая написла этот материал говорит, что бумага – вовсе не главная статья расходов соцфонда.

"Бросается в глаза, что закупается мыломойка на миллион сомов, офисное оборудование, мебель постоянно. Расходные материалы для ортехники, которые постоянно чередуются", – рассказывает журналистка Асель Сооронбаева.

Асель показывает данные с сайта госзакупок. Ведомство ремонтирует принтер почти за 4,5 тысячи долларов в апреле, потом в августе на ремонт оргтехники выделяется еще 148 тысяч сомов, это чуть больше 2 тысяч долларов. Через месяц на эту же статья расходуется почти 5 тысяч долларов. В других ведомствах примерно с таким же штатом, а это около 150 человек, таких расходов, по подсчетам журналиста, не было.

"Сколко можо покупать мебель. Не будешь же каждый год покупать. Ремонт тоже не будешь каждый год делать. Ремонт я тоже не не учитывала: вот спецбумага, на которую 3 миллиона выделяется,
прием пресылка конверов, отправку конвертов мы не учитывали, а брали только офисную технику, оргетхнику. Это то, что используетсяя везде", – говорит журналистка.

На покупку бумаги, в том числе специальной заграничной, о которой упоминал чиновник, у Соцфонда есть отдельная статься расходов, говорит Асель. Никаких законов в ведомстве не нарушают. Все эти расходы – в пределах бюджета. Но речь, возможно, идет о расточительстве. Даже если это доказать, никакого результата не будет, считает экономический журналист Дмитрий Денисенко.

"Честно, на моей памяти не было, чтобы кто-то из чиновников понес назкание за что-то", – говорит он.

Всего на облсуживание аппарата Соцфонда из бюджета выделяется 80 миллионов сомов в год. Это больше миллиона долларов. По словам Асель Сооронбаевой, ведомство иногда просто не успевает потратить эти деньги.

XS
SM
MD
LG