Ссылки

Новость часа

Почему в Кыргызстане недовольны законом о защите людей, сообщивших о коррупции


Из-за чего в Кыргызстане недовольны законом о защите людей, сообщивших о коррупции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Накануне президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Согласно документу, государство будет финансово поощрять тех, кто доносит о фактах коррупции.

Закон "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях" разработали еще два года назад. Документ прошел через все три чтения парламента. Но тогда президент Алмазбек Атамбаев закон не подписал. Спустя пару лет новый глава государства документ все же одобрил. Инициатор закона – экс-депутат Аида Салянова – считает, что в борьбе с коррупцией активно должна участвовать общественность.

"[Борьбой с] коррупцией должны заниматься не только правоохранительные органы. Простые граждане тоже должны внести свою лепту. И с этой точки зрения данный закон очень нужен Кыргызстану. Его главная цель в том, чтобы защитить тех, кто сообщил о коррупции. Причем не просто защитить, а мотивировать их", – писала Салянова.

В качестве мотивации предусматривается денежная выплата – 10% от общей суммы ущерба, которую нанес казне государственный или муниципальный служащий. Пока четких механизмов исполнения этой нормы нет. Также как нет и понимания того, как, при необходимости, защищать граждан, сообщивших о коррупции. Эти правила должно разработать правительство. Оппозиционный политик Адахан Мадумаров считает, что такой закон не подходит кыргызскому менталитету. По его мнению, народ в годы Советского Союза уже пережил страшный период доносов и репрессий, и возвращать эту практику – опасно.

"У нас не любят тех, кто говорит о недостатках других. Их за людей не считают и даже изолируют, не общаются с ними. Поэтому пользы от этой инициативы не будет. Закон не будет работать. Для этого мировоззрение и философия восприятия мира у общества должна быть совершенно другой. А на это нужно еще много лет", – сказал Адахан Мадумаров, лидер партии "Бутун Кыргызстан".

Чтобы закон заработал, народ должен поверить в государство, а для этого нужна скорейшая реформа судебной и правоохранительной системы, полагает политолог Эдиль Орозбеков.

"Есть вторая сторона. Ложный донос. Но люди здесь должны понимать, что их работа заканчивается не только на том, что они заявили. Они еще будут на следствии, в суде участвовать. И если был ложный донос, то будут привлечены к ответственности по закону", – говорит Орозбеков.

Политолог также уверен, что в Кыргызстане для борьбы с коррупцией все средства хороши. При верной расстановке акцентов закон, подписанный президентом, может стать сдерживающим фактором для потенциальных коррупционеров, сказал он.

Согласно рейтингу международной организации Transparency International за 2018 год, борьба с коррупцией в Кыргызстане не приносит ощутимых результатов. Согласно отчету, республика остается в списке самых коррумпированных стран не только центральноазиатского региона, но и всего мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG