Ссылки

Новость часа

Запрещенный митинг и фигурант в прямом эфире. Что происходит после расследования о выводе $700 млн из Кыргызстана


Что происходит после публикации расследования о выводе $700 млн из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Один из фигурантов расследования кыргызского бюро Радио Свобода – "Азаттык" – о том, как бывший замглавы таможни вывел из страны не менее $700 млн, впервые дал публичный комментарий.

На один из местных телеканалов пригласили автора расследования Али Токтакунова и Искендера Матраимова – родного брата бывшего замглавы таможни Раима Матаримова.

По данным расследования, бывший замглавы таможни Кыргызстана вместе с родственниками вывел из страны $700 млн. Как выяснил журналист, один и тот же человек отправлял за границу сотни миллионов долларов и в то же время переводил крупные суммы в семейный фонд Матаримовых. Однако депутат парламента Искендер Матраимов в эфире заявил, что не знает фамилий, которые называет автор расследования.

"Для того чтобы отправить деньги в Кыргызстан, создаются специальные фирмы. Например, пять бизнесменов создают фирму и отправляют свои деньги. Через банки, наличными. Мы и сказали им, что они могут отправить нам через подобные фирмы. Это деньги из арабских стран. Мы построили на эти деньги поле для игры в мини-футбол, мечеть и оплачиваем учебу 76 детей", – сказал депутат.

С момента публикации материала прошло четыре дня. Но официально власти так и не отреагировали. В финполиции заявили, что сотни миллионов долларов, о которых говорит журналист, могли быть деньгами разных бизнесменов. В ответ граждане собирались провести митинг против коррупции у здания президентской администрации. Но власти запретили его проводить, объяснив, что в столице готовятся к саммиту ШОС.

"Год назад, когда мы встречались с президентом, мы не говорили о реформе ГКНБ. Тогда ситуация была совсем иная. Дальше уже некуда идти. ГКНБ – закрытый орган, который борется с коррупцией. При этом в нем самом процветает коррупция. Для того чтобы все поменять, нужна политическая воля президента. Такие громкие прецеденты должны быть рассмотрены властями", – говорит правозащитница Рита Карасартова.

Раим Матраимов – персона в Кыргызстане очень известная. Еще во времена его работы на посту зампреда таможни СМИ рассказывали о размерах его состояния. Позже чиновника с должности уволили. Но клан Матраимовых до сих пор считается очень влиятельным. Его представители занимают различные высокие должности в стране.

XS
SM
MD
LG