Ссылки

Новость часа

Предполагаемый информатор ЦРУ в администрации Путина Олег Смоленков съехал из дома в Вирджинии


Дом Олега и Антонины Смоленковых в Вирджинии, США

Предполагаемый информатор ЦРУ в администрации Владимира Путина Олег Смоленков выехал из дома в Вирджинии сразу после того, как несколько СМИ выпустили публикации о нём. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал один из соседей россиянина в округе Стаффорд, штат Вирджиния.

Предполагаемый информатор ЦРУ в Кремле выехал из дома в Вирджинии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Корреспондент Свободы приехал в дом, который, согласно данным публичного реестра, принадлежит семье Смоленковых. На звонок в дверь ему никто не ответил: двери и окна дома плотно закрыты шторами. Журналисту тем не менее удалось пообщаться с местными жителями, многие из которых, как сказал ему один из соседей, – бывшие или действующие сотрудники ФБР и военнослужащие.

Один из соседей подтвердил репортёру, что, по его данным, в доме последний год жила русская семья. Это совпадает с данными журналистов о том, что год назад семья россиян в составе Олега и Антонины Смоленковых купила дом в Стаффорде площадью 760 квадратных метров: его оценивают в 925 тысяч долларов.

Тот же сосед рассказал, что обитатели дома покинули его после наступления темноты 9 сентября – сразу после того, как канал CNN, а затем и другие СМИ сообщили о завербованном ЦРУ высокопоставленном сотруднике Кремля.

Смоленков не менее пяти лет работал в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. По информации CNN, он имел доступ "к весьма чувствительной информации", включая данные спецслужб, и мог узнавать такую информацию в кулуарных разговорах с коллегами, а также якобы имел доступ к президенту Владимиру Путину и мог предоставить фотографии документов с его рабочего стола. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это отрицает. По его словам, должность Смоленкова "не относилась к категории высших должностных лиц" и доступа непосредственно к Путину у него не было".

В администрации президента РФ подтвердили, что Смоленков работал в ведомстве, но не комментируют его связь с разведками других стран и его доступ к секретной информации. В ЦРУ и Госдепартаменте назвали информацию CNN о Смоленкове "неточной", но тоже не стали комментировать его дело.

По данным CNN, Смоленкова пытались вывезти из России дважды: в 2016-м, второй раз – в 2017 году. В 2017 году чиновник с женой (она также работала на правительство России) и тремя детьми уехал в отпуск в Черногорию и исчез. Позже по этому факту было возбуждено дело по статье "Убийство", оно до сих пор не закрыто. После этого, в 2018 году супруги купили дом в городе Стаффорд, штат Вирджиния.

XS
SM
MD
LG