Ссылки

Новость часа

США в 2017 году вывезли из России осведомителя, чиновника администрации президента


В 2017 году США вывезли из России осведомителя, который имел доступ к одним из самых высокопоставленных источников в правительстве. Первым об этом сообщил телеканал CNN, но позже эту информацию подтвердили несколько других американских СМИ. Газета "Коммерсант" назвала его имя: Олег Смоленков, а позже это же имя назвал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Согласно CNN, осведомитель был частью инфраструктуры национальной безопасности. Он якобы имел доступ к президенту Владимиру Путину и даже мог предоставить фотографии документов с его стола. Песков это отрицает. По его словам, должность Смоленкова "не относилась к категории высших должностных лиц" и доступа непосредственно к Путину у него не было".

Американские спецслужбы тайно вывезли из России агента, который работал в Кремле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

"Я не знаю, был ли он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он впоследствии был уволен", – заявил Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны сказал, что никогда не общался со Смоленковым и "слухи" о его шпионской деятельности комментировать не будет.

Чем занимался шпион

Осведомитель имел ключевые доказательства того, что президент Путин лично приказал вмешаться в предвыборную кампанию 2016 года в США, сообщает газета New York Times.

Осведомитель также сообщил ЦРУ о том, что Путину нравился тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп и что российский президент лично приказал взломать серверы Национального комитета демократов, конкурентов Трампа.

Почему США вывезли шпиона из России

Источники рассказали журналистам, что сотрудники американских спецслужб переживали из-за того, как неаккуратно президент Дональд Трамп и его администрация относятся к секретной информации. Они боялись, что это может подвергнуть осведомителя в России опасности.

Решение о вывозе его из страны, сообщает CNN, было принято после того, как Трамп поделился сверхсекретной информацией с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком на встрече в Белом доме в 2017 году. Спецслужбы якобы боялись, что Трамп может передать России информацию, которая бы выдала их осведомителя.

Представители ЦРУ опровергли, что причиной вывоза осведомителя были действия Трампа. По другой версии, информация, которую Смоленков поставлял США, начала попадать в прессу в результате утечек от других сотрудников Белого дома, и было решено вывезти осведомителя, чтобы не раскрыть его личность.

Кроме того, в спецслужбах побаивались, что осведомитель мог стать двойным агентом. Он отказался уезжать из России, когда ему предложили это в первый раз, в 2016 году, сославшись на семейные обстоятельства.

Кем мог быть шпион

Телеграм-канал "Беспощадный пиарщик" назвал осведомителем США сотрудника администрации президента России. В 2017 году он с женой и тремя детьми уехал в отпуск в Черногорию и исчез. Позже по этому факту было возбуждено дело по статье "Убийство", оно до сих пор не закрыто.

По данным газеты "Коммерсант", осведомителем был Олег Смоленков, чья жена также работала на правительство России. Газета сообщает, что супруги, чьи имена совпадают с именами, названными в СМИ, в 2018 году купили дом в городе Стаффорд, штат Вирджиния.

Американский телеканал NBC News подтверждает, что бывший осведомитель живет в этом регионе под настоящим именем. Журналисты телеканала побывали у дома бывшего российского шпиона, но были задержаны охранниками, которые представились друзьями людей, проживающих в доме.

Как долго он работал на США

CNN сообщает, что этот человек работал осведомителем более 10 лет, но газета New York Times сообщает о "десятилетиях".

XS
SM
MD
LG