Ссылки

Новость часа

Наиболее ценный осведомитель ЦРУ. Что известно об информаторе из Кремля


Телеканал CNN, а затем другие американские СМИ сообщили о том, что в 2017 году из России экстренно вывезли "наиболее ценного информатора американских спецслужб во властных структурах РФ". Газета "Коммерсант" назвала его имя – это некто Олег Смоленков.

Автор публикации "Коммерсанта" Елена Черненко рассказала Настоящему Времени о том, какие есть доказательства того, что информатор, о котором написала американская пресса, и Олег Смоленков, о котором написал "Коммерсант", это один и тот же человек. А также о том, что ее удивило во всей этой истории.

Журналист "Коммерсанта" Елена Черненко о том, что известно об осведомителе ЦРУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

— Судя по всему, да уверенность у нас стопроцентная.

Во-первых, нам удалось пообщаться с одним из американских представителей госструктур, который подтвердил, что это один и тот же человек, что Олег Смоленков – это именно тот информатор, о котором написала CNN.

Уже в течение сегодняшнего дня представители российских властей, представители Кремля подтвердили, что некий Олег Смоленков работал в Кремле, в администрации президента. Правда, они сказали, что он был уволен несколько лет назад. Но это как раз совпадает с тем таймлайном, который есть: именно в 2017 году Олег Смоленков вместе с семьей выехал якобы на отдых в Черногорию и там бесследно исчез.

Российские следственные органы даже возбудили дело по статье "Убийство", но достаточно быстро пришли к выводу, что он жив-здоров, просто находится в другой стране.

— А что он теоретически мог знать? Насколько это могла быть секретная информация?

— Это один из главных вопросов, который сейчас волнует всех – и журналистов, и аудиторию: какую информацию он мог передать американцам.

Судя по всему, у него был доступ к достаточно серьезной, важной информации, в том числе информации "под грифом", поскольку он работал в управлении по внешней политике администрации президента до своего отъезда в США. Он многие годы сотрудничал с Юрием Ушаковым, нынешним помощником президента по вопросам внешней политики, и действительно мог иметь доступ к важной информации, которая могла заинтересовать американцев.

Представители CNN изначально не включили эту информацию в свое первое сообщение, но позже один из авторов в публикации в твиттере уточнил, что якобы по данным его источников в разведке США, Олег Смолянков фотографировал какие-то секретные документы и переправлял их американцам. Вполне может быть, если человек работал на высоком уровне в администрации президента в управлении внешней политики, он мог иметь доступ к такой информации, мог ее фотографировать и пересылать.

Меня больше всего удивило, что человек – такой значимости для американцев. Все американские СМИ подчеркивают, что он был одним из "наиболее ценных осведомителей американских спецслужб во властных структурах России" – он проживал на территории США под собственным именем, что ему не сменили ни внешность, ни имя. И его супруга проживала там под своим именем.

Дом в Вирджинии, принадлежащий Олегу Смоленкову
Дом в Вирджинии, принадлежащий Олегу Смоленкову

Мы как журналисты нашли достаточно легко открытую информацию о том, что он приобретал недвижимость в прошлом году ,что он общался с налоговыми органами и так далее. Его адрес удалось найти за несколько минут. Вот это очень смущает.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG