Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила предустановку российского программного обеспечения на смартфоны и Smart-TV


Российская Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О защите прав потребителей", который обязывает предустанавливать на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV российские программные приложения. Законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Сергеем Жигаревым. По мнению правительства, которое одобрило законопроект, это "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий".

Если закон будет принят в последующих чтениях и подписан президентом, то вступит в силу уже с 1 июля 2020 года. Перечень предустановленных программ будет определен постановлением правительства.

Впервые предложение о предустановке российских программ появилось в августе 2018 года: тогда премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по развитию конкуренции в различных отраслях российской экономики на 2018-2020 годы. В ней обязанность предустанавливать российские программы на продаваемые в России гаджеты предлагалось возложить на иностранных производителей смартфонов. Среди возможных программ назывались:

  • поисковики,
  • мессенджеры,
  • карты,
  • антивирусные программы.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин тогда замечал, что некоторые зарубежные разработчики не поддержали законопроект, но азиатские компании отнеслись к нему "нейтрально", "так как в странах Азии (Южная Корея, Китай) приняты похожие нормы по этому вопросу".

За продажу электроники без российских программ правительство предлагало штрафовать продавцов на сумму до 200 тысяч рублей. Однако потребители, которых не устроят российские программы и которые захотят поставить на устройства иностранные аналоги, все-таки смогут их удалить и установить на устройства новый софт самостоятельно.

Представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей
электробытовой и компьютерной техники РАТЭК заявили, что против
проекта закона и что с ними инициативу никто не согласовывал.

"Мы считаем эту инициативу крайне вредной, губительной для IT отрасли и абсолютно не отражающей реального положения дел на рынке. Сегодня нет никаких злоупотреблений в этом крайне высококонкурентном сегменте, – заявил "Интерфаксу" директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. – В целом эта инициатива может привести к уходу крупных международных компаний с российского рынка и превращения его IT-сегмента в своего рода стагнирующую резервацию".

XS
SM
MD
LG