Ссылки

Новость часа

Бывший словацкий военный сознался в убийстве журналиста-расследователя Куциака и его невесты


Мирослав Марчек, который до 2013 года был капралом словацкой армии, сознался в убийстве журналиста-расследователя Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщают местные СМИ, в том числе – aktuality.sk, где работал Куциак.

Марчек признался, что стрелял в журналиста и его невесту.

Убийство журналиста было одним из самых громких преступлений, совершенных в Словакии в последние годы. Тела 27-летнего Яна Куциака и его подруги полиция обнаружила вечером 25 февраля 2018 года в их доме в городе Велка-Мака, в 65 километрах к востоку от столицы Словакии Братиславы.

В сентябре 2018 года полиция задержала подозреваемых в убийстве. По данным СМИ, их было пятеро с именами и инициалами Tomas Sz., Miroslav M., KJ, RM, TA.

Куциак сотрудничал с международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и изучал возможные связи словацких политиков с итальянской мафиозной группировкой Ндрангета (базируется в Калабрии). Объектами его расследования был бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также его партнер по бизнесу 42-летний Антонио Вадала – выходец из Италии и владелец сети сельскохозяйственных фирм на востоке Словакии. Вадала одно время фигурировал в расследованиях итальянской полиции как возможный посредник в делах наркокартеля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG