Ссылки

Новость часа

Двух депутатов "Слуги народа" исключили из фракции, полпред правительства в Раде подала в отставку после принятия закона о земле


Антон Поляков и Анна Скороход

Из состава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины 15 ноября были исключены народные депутаты Анна Скороход и Антон Поляков. Через несколько часов после этого в отставку подала народный депутат фракции "Слуга народа" Ирина Верещук, представитель правительства Украины в Верховной Раде. Она была в числе депутатов, которые воздержались при голосовании по закону о продаже сельскохозяйственной земли (накануне он был принят в первом чтении). Но официально объяснила отставку тем, что "не нашла общего языка с премьер-министром".

Об исключении двух депутатов заседания фракции "Слуга народа" сообщила УНИАН народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Цыба.

"Мы проголосовали. Согласно большинству голосов решили, что будут всё же исключать", – пояснила она. На вопрос о причинах исключения Полякова Цыба подтвердила, что это делается за "нарушение этического кодекса, который пока у нас не прописан, но был в меморандуме, который мы подписывали".

О том, что из "Слуги народа" исключили Полякова и Скороход, также написал в своем Telegram-канале депутат Александр Дубинский.

Накануне 14 ноября Скороход заявила о том, что на нее оказывается "давление" из-за отказа голосовать за законопроект о продаже земель сельскохозяйственного назначения в Украине (он был принят в первом чтении). Депутат также рассказала, что полиция задержала ее гражданского мужа Алексея Алякина, у которого был бизнес в России. Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия после этого заявил, что партия не имеет никакого отношения к задержанию мужа Скороход.

По данным "Медузы", Алякин, бывший чиновник Минимущества РФ и владелец банка "Пушкино", был замешан в мошенничестве при подготовке к продаже активов предпринимателя Сергея Полонского. Он находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. В Генпрокуратуре Украины заявили, что он незаконно получил украинское гражданство.

Антон Поляков вместе со Скороход заявлял, что со стороны офиса президента Зеленского оказывается давление на депутатов фракции, которые не поддержали законопроект о рынке земли. Также он много критиковал коллег по фракции в соцсетях, заявляя, что глава финкомитета Рады Даниил Гетманцев "непрозрачно" проводит заседания комитета и проталкивает на них "деструктивные" решения.

Поляков – председатель общественной организации "Украинский центр противодействия преступности и коррупции" и уже после выборов в Раду заявил, что другой депутат из Черниговской области якобы "заказал" его криминальному авторитету.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, который на момент интервью возглавлял партию "Слуга народа", ранее заявлял Настоящему Времени: "Поверьте, если кто-то из наших депутатов будет замешан в коррупционных схемах –​ то невзирая на то, какую политическую силу он представляет, за него никто заступаться не будет". Президент Украины Владимир Зеленский также неоднократно требовал от депутатов, избранных в парламент от его партии, соблюдать этические нормы.

XS
SM
MD
LG