Ссылки

Новость часа

Доктор в эфире: российские медики записывают видео о коронавирусе и уговаривают прививаться


Врачи в России один за другим пишут видео о COVID-19 и уговаривают прививаться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Врачи в России один за другим пишут видео о COVID-19 и уговаривают прививаться

Официальное число заболевших коронавирусом в России превысило 6 миллионов человек. Умерли, согласно официальной статистике, почти 150 тысяч человек, но независимые демографы считают, что реальное число жертв пандемии в России может быть намного больше, примерно в пять раз.

Последние несколько месяцев в стране растет заболеваемость коронавирусной пневмонией и смертность от ее осложнений, а российские врачи один за другим записывают видеообращения: говорят, что в больницах кончились места для больных, что некому работать на "скорой", и уговаривают прививаться.

Гараж станции скорой помощи в Костроме. Там стоят 11 автомобилей, на которых просто некому работать. На станции большая нехватка специалистов. А всем больным, в том числе и коронавирусом, кто вызвал "скорую" в городе и окрестностях, приходится ждать по 18 часов. Почему – объясняет водитель "скорой" Евгений Зубцов.

"Людей нет. Всего сегодня на город и район работает семь бригад, плюс одна бригада кардио, на город и район, – говорит Зубцов в своем видео. – Одна психбригада, а детских бригад сегодня нет вообще".

Отсутствие "скорой" во многих регионах означает, что заболевших просто не смогут отвезти в больницу. Но даже если каким-то образом и отвезут – не факт, что в больнице будут места. Во многих регионах в эту волну пандемии больницы оказались переполненными. И это тоже можно увидеть на видео, которые записывают врачи.

"Больных здесь очень много, в ковидном госпитале Зубово. Приезжают, уезжают. Разных возрастов, 50, 40, 25 есть лет. Тяжелые есть, есть нормальные, но стараемся всех вылечить, всем помочь", – рассказывает санитарка Танзиля Уряшева, которая сама проходит здесь лечение. По ее словам, в Зубове в палатах не хватает мест для всех больных, а часть коек пришлось выставить в коридор.

Главврач красноярского госпиталя для больных коронавирусом Егор Корчагин тоже записал специальное послание для родственников пожилых пациентов.

"Если необходима госпитализация вашему пожилому родственнику, мы очень надеемся на вашу помощь в убеждении человека в том, что ему действительно нужно лечь под наблюдение врачей", – подчеркивает врач.

Практически каждое из таких обращений от тех, кто работает в "красных зонах" российских ковид-больниц или в инфекционных бригадах скорой помощи, заканчивается призывами сделать прививку.

"Это только вакцинация и создание коллективного иммунитета. Призываю всех услышать, услышать и побороться за здоровье себя и своих близких", – подчеркивает в своем видео Анастасия Повторейко, главный врач псковской городской инфекционной больницы.

За прошедшие сутки в России было выявлено еще 23 тысячи 770 заболевших. Пока эпидемия в России не идет на спад.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG