Ссылки

Новость часа

Следственный комитет: у стрелявшего в казанской школе диагностировали заболевание головного мозга


Стрелявшему в казанской школе 19-летнему Ильназу Галявиеву в прошлом году поставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, сообщает Следственный комитет России.

"Ильназ Галявиев на учетах у врачей – психиатра и нарколога – не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним", – говорится в сообщении ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец сказала ТАСС, что Галявиев ранее не состоял на учете в полиции или социальных службах. "Ни на каком учете он не состоял нигде – ни семья как неблагополучная, ни сам он ни в полиции, ни в комиссии по делам несовершеннолетних не привлекался", – сказала она.

По ее словам, семья совершившего нападение молодого человека никогда не попадала в зону видимости правоохранительных или социальных служб, жалоб на них не поступало. "По месту учебы характеризуют, что он был достаточно уравновешенным, вежливым мальчиком, опрятным, то есть обыкновенный студент", – добавила она.

В результате стрельбы 11 мая в казанской гимназии №175 погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Еще 23 человека пострадали, двадцать детей и трое взрослых, в данный момент все они находятся в больницах.

По информации МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Его задержали. Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – "Убийство".

По данным Следственного комитета, по месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения. По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз.

В Татарстане хоронят погибших во время стрельбы. В республике 12 мая закрыты все школы. В республике объявлен траур.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG