Ссылки

Новость часа

Тихановская заявила, что не участвовала в разработке планов захвата зданий. Видео на эту тему опубликовал СК Беларуси


Советник Тихановской: "Мы сейчас ведем расследование"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Советник Тихановской по международным делам Франак Вячорка в эфире Настоящего Времени заявил, что видео СК, где Тихановская и соратники якобы "готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий", скорее всего, уже "фигурировало в материалах госпропаганды"

Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий, передает белорусская служба Радио Свобода.

Ведомство также сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. О ком идет речь, в сообщении не указано. Предположительно, это Юрий Власов, Татьяна Каневская, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин.

"Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям", – сказано в сообщении ведомства.

Эти планы, утверждают в СК, обсуждались на встрече 5 августа, которая попала на видео.

"Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления", – рассказали в Следственном комитете.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина прокомментировала сообщение Следственного комитета. По ее словам, за время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством белорусов. "Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры, но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы", – приводит TUT.BY слова Красулиной.

Основных фигурантов, по данным СК Беларуси, задержали с 6 по 8 августа 2020 года. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 13, части 2 статьи 293 ("Приготовление к массовым беспорядкам") и по части 1 статьи 13, части 1 статьи 292 ("Приготовление к захвату зданий и сооружений") Уголовного кодекса Беларуси. Все находятся под стражей. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд, пишет TUT.BY.

Седьмого октября 2020 года МВД России объявило в розыск Светлану Тихановскую. Российские правоохранительные органы объяснили, что не возбуждали в отношении нее никаких уголовных дел, а в базу разыскиваемых лиц она была включена по инициативе другого государства, вероятнее всего Беларуси.

На президентских выборах в Беларуси, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования. Бывший кандидат в президенты выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК. Из эмиграции Тихановская объявляла ультиматум Лукашенко и заявляла о создании народного трибунала, чтобы в будущем осудить его и сторонников действующего режима.

К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в Беларуси возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями. ЕС ввел три блока санкций против белорусского режима, в общей сложности в черный список включены 88 физических лиц и семь компаний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG