Ссылки

Новость часа

Росприроднадзор пообещал потушить пожар руды в Сибае к 28 марта


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала в интервью ТАСС, что тление руды в карьере в городе Сибае в Башкирии будет потушено к 28 марта. Из-за пожара город с ноября окутан смогом, а местные жители жалуются на то, что им трудно дышать, так как в воздухе в большом количестве содержится диоксид серы.

Жители башкирского города второй месяц дышат диоксидом серы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

"Сейчас проводятся действия по ликвидации сложной ситуации, идут мероприятия по наводнению и засыпке грунта, таким образом тушат тление в карьерe, – заявила Радионова. – На месте работают лаборатории: Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС, которые ведут замеры. Ситуация находится на особом контроле, отчеты о проделанной работе мы получаем каждый понедельник. Руководство компании обещает, что к 28 марта будут конкретные результаты и тление будет потушено".

Сибайский карьер – второй по размеру в мире: два километра в диаметре. В нем еще в 30-х годах ХХ века начали добывать медь, цинк и золото. В начале 2000-х из-за нерентабельности добычу полезных ископаемых практически прекратили: остались лишь несколько действующих подземных шахт, в которых продолжают добывать руду с помощью взрывчатки. Карьер принадлежит Уральской горно-металлургической компании.

В ноябре 2018 года из карьера через трещины в поверхности начал выходить белый дым с резким запахом, а город стало накрывать желтоватым смогом. Экологи выяснили, что в течение нескольких месяцев в подземных шахтах тлеет сера, выделяя ядовитый сернистый газ: им дышат десятки тысяч местных жителей. Уровень диоксида серы в воздухе ежедневно превышает норму в 3-4 раза, а в пиковые моменты – более чем в 30 раз. На опрос горожан в местной соцсети, были ли у них из-за смога проблемы с дыханием и ощущали ли они привкус серы во рту, из почти 2,5 тысячи человек 82% ответили положительно.

Неизвестная Россия: отравленный Сибай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:31 0:00

После того, как ситуация в Сибае привлекла внимание федеральных СМИ, власти пообещали справиться с проблемой до 1 февраля. Но этого так и не было сделано, несмотря на то, что исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров запретил мэру Сибая Рустему Афзалову покидать город, пока вопрос не решится. Местные жители жалуются, что не получают от властей никакой помощи: вместо тушения пожара им просто раздают бесплатные медицинские маски, активированный уголь и информационные листовки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG