Ссылки

Новость часа

Кто и почему "пытается дестабилизировать" ситуацию в отравленном Сибае


Вблизи башкирского города Сибай в 30-х годах ХХ века начали добывать медь, цинк и золото. Сибайский карьер – второй по размеру в мире: два километра в диаметре.

В начале 2000-х из-за нерентабельности добычу полезных ископаемых практически прекратили. Остались лишь несколько действующих подземных шахт, в которых продолжают добывать руду с помощью взрывчатки.

В ноябре 2018 года из карьера через трещины в поверхности начал сочиться белый дым, отравляющий все вокруг. В воздухе появился странный неприятный запах, город стало накрывать желтоватым смогом.

С тех пор в Сибае сложилась ситуация экологического бедствия. В течение нескольких месяцев в подземных шахтах тлеет сера, выделяя ядовитый сернистый газ. Им дышат десятки тысяч местных жителей.

По мнению экоактивистов, вода и кислород попали в ранее выработанные шахты, что вызвало химическую реакцию. Под землей стали тлеть серосодержащие минералы, и это привело к гигантским выбросам диоксида серы. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества порой превышена в 10 раз.

"Легкие болели, голова болела, рвота, горло щипало. Нам никто не говорил, что эвакуация. Возле нас было скопление машин, я вышел, спросил, они мне сказали: "Все нормально. Через два дома только выше превышение есть, а здесь у вас – норма, – вспоминает житель Сибая Салим Саитов. – В эту ночь после выброса у меня отец начал задыхаться и попал в больницу. Чуть не умер, еле довезли".

Однако, по словам жителей, диагноз местные медики не ставят, списывают все на вирусные заболевания, бронхиты и астму.

Самой опасной, по мнению экологов, является 500-метровая зона. Здесь строили дома для шахтеров, а позже карьер стал разрастаться, подползая все ближе к жилым кварталам.

"Никто же ничего не говорил, что здесь такая ситуация будет. Там, оказывается, санитарная зона должна быть какая-то, от карьера, от промышленной зоны", – говорит местный житель Фатих Хафизов.

По его словам, по прописке в аптеках бесплатно раздают активированный уголь и защитные маски. Однако сам он этим не пользуется – считает, что от выбросов диоксида серы по-настоящему может защитить только противогаз. Старших дочерей Фатих отправил в пульмонологический санаторий, а младшую – за 150 км в деревню к родственникам. Вывезти около полусотни детей, живущих в окрестностях карьера, помог один сибайский предприниматель.

Шахтер, представившийся Вадимом, говорит, что сотрудникам комбината под угрозой увольнения запретили рассказывать о том, что сейчас происходит под землей. Чтобы предотвратить попадание в Сеть любительских видео, рабочим запрещают брать с собой в шахты мобильные телефоны.

В центре Сибая люди собираются на митинги и сходы, записывают обращения к Путину. В Кремле сообщили, что обращение видели, и пообещали отреагировать. Мэр Сибая отчитал жалобщиков, сказал, что это были приезжие, цель которых – дестабилизировать ситуацию в городе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG