Ссылки

Новость часа

Из России уехал актер бурятского театра, который вскрыл вены на сцене в знак протеста против войны


Артур Шувалов

Выступавший против войны актер Государственного русского драматического театра имени Бестужева в Улан-Удэ Артур Шувалов уехал из России. Об этом сообщает Sota.

По данным издания, на родине ему по требованию властей республики грозила принудительная госпитализация в психиатрическую больницу.

"24 апреля меня должны были пригласить в больницу и там уже и оставить. Карательная психиатрия. Не знаю, как они хотели это реализовать, но я слышал этот план сразу от нескольких человек", – рассказал он телеграм-каналу "Люди Байкала".

По его словам, он уезжал не из Улан-Удэ, а из другого города, поскольку переживал, что его могут остановить на границе. "Покинул [Россию] чудом", – добавил он.

Куда именно уехал Шувалов, не сообщается.

Шувалов критиковал российское полномасштабное вторжение в Украину, отказался участвовать в организации концерта перед ранеными в госпитале, а в прошлом году сорвал флаг с буквой Z у театра.

В конце марта актер вскрыл себе вены на сцене из-за давления со стороны руководства театра и попыток уволить его. По данным Сибирь.Реалий, давление на Шувалова и других актеров было связано с требованием вернуть худрука театра Сергея Левицкого, которого год назад сняли с должности за антивоенную позицию. В том числе в знак протеста актеры снимали плакат с буквой Z со здания театра, писали жалобы на нового худрука Вячеслава Дьяченко и обращались за оглаской в СМИ.

В министерстве культуры Бурятии обещали провести служебную проверку из-за инцидента с Шуваловым на сцене театра.

XS
SM
MD
LG