Ссылки

Новость часа

Глава МВД Беларуси Шуневич отправлен в отставку. Он отказался "извиняться перед цыганами" и делал гомофобные заявления


Александр Лукашенко на встрече с Игорем Шуневичем

Белорусский портал Tut.by со ссылкой на собственные источники утверждает, что 10 июня президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича.

Об этом же сообщило государственное агентство Белта:

"Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял", –​ сказал журналистам Шуневич по итогам встречи с Лукашенко.

"Достаточно сложно быть актуальным. Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности", –​ сказал он, заметив, что "долго находится в должности министра".

"Может, глаз замылился, может, нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства, он с этим согласился", –​ добавил Шуневич.

"Жизнь продолжается. Желание и возможность работать есть. В сложившейся ситуации я не вижу абсолютно ничего экстраординарного, –​ сказал он. –​ Сидеть сложа руки я точно не буду. Надеюсь быть полезным государству на любой должности".

Шуневич возглавлял МВД Беларуси семь лет. ​Но в последние месяцы Лукашенко несколько раз поднимал вопрос о работе его ведомства, а в феврале предупредил министра, что в ближайшее время "подвергнет серьезному анализу" работу правоохранительных органов.

10 июня Лукашенко проводил встречу с Шуневичем, на которой раскритиковал министра, в частности за подготовку ко II Европейским играм.

"Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то "концлагеря", не то какие-то "гетто" в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки –​ читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-зон. Это нам зачем?" –​ спросил президент.

Белорусы ранее сильно критиковали министра и не раз собирали подписи, требуя его отставки. Шуневич в частности:

Белорусы извиняются перед памятниками после того, как милиция заставила сделать это подростка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

XS
SM
MD
LG