Ссылки

Новость часа

За пощечину, шарфик, поцелуй. Белорусов задерживают за "контакты" со статуей городового


Защита от граждан скульптуры городового в Минске продолжается. За последние несколько дней двоих белорусов задержали за пощечину и повязанный городовому шарфик, в стране начался флешмоб #памятникпрости, а также появилась петиция за снос скульптуры. "Городовой" установлен у здания МВД и с самого начала не давал покоя минчанам.

19 ноября 2018

Актрисы "Свободного театра" целовали и обнимали скульптуру городового – так они решили выразить свой протест против ее особого статуса.

Практически сразу из здания МВД вышли сотрудники милиции, которые пояснили девушкам, что к памятнику "прикасаться нельзя". В беседе с милиционерами выяснилось, что скульптуру собаки гладить также запрещено, а вот бронзовые камни у ног городового трогать можно.

17 ноября 2018

Мужчина повязал на скульптуру шарфик, чтобы "согреть ее и сфотографироваться". Его тут же задержали, отвезли в отделение милиции, где сообщили, что "скульптура охраняется", "на нее ничего нельзя вешать, потому что это памятник", и "это лицо МВД". Сотрудники милиции переписали его данные и отпустили.

В этот же день в интернете появилась петиция за снос скульптуры городового, так как она "провоцирует жителей и сотрудников милиции на неадекватные действия" и, к тому же, представляет собой малохудожественное произведение. На момент публикации этого материала под петицией подписались более 1600 человек.

16 ноября 2018

Учащийся минского лицея, проходя мимо скульптуры городового, дал ей пощечину и тут же был задержан. В милиции 16-летнего парня заставили извиниться перед скульптурой, а затем видео с показаниями милиционера и извинениями молодого человека появилось на официальном сайте МВД.

После этого белорусы устроили в соцсетях флешмоб с хэштегом #памятникпрости и #помнікпрабач, публикуя фото с различными скульптурами и памятниками и извиняясь перед ними.

Июнь 2018

У скульптуры городового прошла акция в защиту ЛГБТ-сообщества.

Ее участники поставили перед скульптурой разноцветную клумбу и призвали МВД "переступить через предрассудки и защищать права ЛГБТ-граждан, которые не нарушают закон и платят налоги, благодаря которым министерство и существует".

Тут же троих из них задержали, позже двоих участников акции за неподчинение милиции оштрафовали на 73,5 белорусских рубля каждого (около $35).

Апрель 2017

Бездомный получил 15 суток ареста за то, что накинул на скульптуру металлическую цепочку. Его задержали. Мужчина утверждал, что никакого политического подтекста в его действиях не было, а цепочку он накинул просто так: он бродил по городу в поисках металлолома, нашел цепь и, проходя мимо, забросил ее на скульптуру.

12 марта 2017

Художник Вячеслав Касинеров провел перформанс, накинув петлю на шею скульптуре городового. Так он протестовал против "милицейского беспредела" и преследования участников мирных политических протестов в стране.

Касинерова задержали, ему грозило лишение свободы на срок до трех лет или арест на срок до шести месяцев. В итоге он отсидел 15 суток и получил штраф в размере 105 белорусских рублей (около $50) за хулиганство.

2016

В Минске около центрального здания Министерства внутренних дел к 100-летию белорусской милиции установили скульптуру городового. Общественность удивил тот факт, что монумент поставили советскому милиционеру в форме царского полицейского.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в форме НКВД и скульптура городового в Минске
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в форме НКВД и скульптура городового в Минске

Историков также удивляла сотая годовщина празднования Дня милиции, так как первые судебные следователи на территории Беларуси были уже в 1566 году, о чем есть записи в Статуте Великого княжества Литовского.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG