Ссылки

Новость часа

В Краснодаре координатора штаба Навального оштрафовали на 50 тысяч рублей за "гей-пропаганду"


В Краснодаре суд оштрафовал на 50 тысяч рублей координатора штаба Навального Анастасию Панченко из-за размещенных 14 февраля двух фото в ее инстаграме. Ее обвинили в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП).

"Мой адвокат, Михаил Беньяш, подготовил много-много фотографий целующихся политиков, звезд и так далее: поцелуй Путиным в пупок мальчика, поцелуй Брежнева и Хонеккера. Но суд отклонил все, не приобщил доказательства", – рассказала Панченко изданию "МБХ медиа".

По ее словам, сотрудники полиции в рапорте указали, что на одной из фотографий двое парней, но, как сказала она, это были девушки, поэтому в суд позвали двух свидетелей. "Все равно это никак не повлияло на исход. Будем обжаловать", – сообщила она.

Адвокат Беньяш рассказывал изданию, что сотрудники полиции провели оперативно-разыскные мероприятия и сочли, что "тактильные прикосновения губами друг к другу лиц одного пола" являются пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.

Панченко ранее говорила Настоящему Времени, что не признает вину. "Не считаю, что это пропаганда, потому что это исконно русская традиция прикладываться губами друг к другу, это было в советском кинематографе, это было в литературе, классике, была также известная фотография, где Брежнев целует в губы канцлера [генсека ГДР Эриха Хонеккера]", – сказала она.

"Я не считаю, что меня можно остановить какими-то административными делами, смешными штрафами – ну как бы я их заплачу и буду спокойно жить дальше", – добавила она.

В десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. 14 февраля прошла акция "Любовь сильнее страха" с фонариками в знак поддержки находящегося под стражей оппозиционера.

Закон о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних действует в России с 2013 года, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал его дискриминацией. С этого времени в стране запрещено упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а рассказ об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит рассказчику штрафом.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например, если партнеры держатся за руки или целуются) и явная демонстрация сексуальной ориентации, например майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG