Ссылки

Новость часа

Экс-комиссар "Наших" и депутат Госдумы Шлегель уехал в Германию и получил гражданство – Süddeutsche Zeitung


Шлегель в период работы депутатом Госдумы

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung обнаружила, что бывший комиссар прокремлевского движения "Наши" и экс‑депутат Госдумы Роберт Шлегель получил немецкое гражданство и уехал жить в Германию. Сейчас, по информации издания, он работает в мюнхенском офисе Acronis, международной компании, которая занимается информационной безопасностью, в качестве директора по стратегическим проектам и операциям.

СМИ: экс-комиссар "Наших" Шлегель уехал в Германию и получил гражданство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Шлегель – выходец из семьи потомков поволжских немцев, которые были сосланы в Туркменистан в начале войны. В 1998 году он в статусе переселенца приехал в Россию, а затем работал журналистом на MTV и телеканале "Россия". В 2005 году он вступил в молодёжное движение "Наши" и до 2007 года занимал должность его пресс-секретаря, а 2010 году был избран федеральным комиссаром (главой) движения.

В конце 2007 года в возрасте 23 лет Шлегель стал самым молодым депутатом Государственной Думы в составе списка "Единой России". Тогда он отстаивал патриотические позиции, был сторонником цензуры в интернете, писал запросы, требуя расследовать деятельность телеканала "Дождь" и других независимых СМИ, и входил в резерв управленческих кадров Путина.

Больше не "наши". Как обошлась жизнь с самыми ярыми фанатами Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

В 2016 году Шлегель перестал быть депутатом, и с тех пор о нем почти ничего не было известно. По данным Süddeutsche Zeitung, примерно тогда он переехал в Мюнхен и стал работать на Acronis, компанию, занимающуюся разработкой системных решений для корпоративных и домашних пользователей. Ее создали бывшие выпускники Московского физико-технического института ("Физтеха"), эмигрировавшие в 90-е годы из России. Журналисты утверждают, что переезд Шлегеля в Германию лоббировал лично глава компании Сергей Белоусов.

Немецкое гражданство бывший комиссар и депутат получил весной 2019 года, утверждают расследователи.

В переписке с Süddeutsche Zeitung Шлегель сказал, что "разочаровался в политике" и его взгляды "сильно изменились". Теперь он, по его словам, "очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом".

"Я хочу, чтобы мои дети росли в Германии", – добавил он.

Ранее в США уехала другая видная деятель движения "Наши", Мария Дрокова. По ее собственным словам, несколько лет назад она получила там грин-карту.

XS
SM
MD
LG